Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Белла Ахмадулина: 80 лет со дня рождения великой поэтессы 20-го века

1:22 10.04.2017 122
Белла Ахмадулина: 80 лет со дня рождения великой поэтессы 20-го века Белла Ахмадулина: 80 лет со дня рождения великой поэтессы 20-го века
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 10 апреля, исполнилось бы 80 лет великой русской поэтессе и переводчице Белле Ахатовне Ахмадулиной. Она считается одним из крупнейших отечественных лирических поэтов второй половины 20-го века. В честь знаменательной даты мы собрали самые интересные факты из жизни Беллы Ахатовны.

Сегодня, 10 апреля, исполнилось бы 80 лет великой русской поэтессе и переводчице Белле Ахатовне Ахмадулиной. Она считается одним из крупнейших отечественных лирических поэтов второй половины 20-го века. В честь знаменательной даты мы собрали самые интересные факты из жизни Беллы Ахатовны.

Изабелла. О своем имени женщина рассказывала, что в 30-е годы её мать была большой поклонницей Италии и хотела, чтобы её дочь носила испанское имя. По-испански её имя звучит Изабель, но поэтесса больше любила, когда её называют просто Белла. Только Андрей Твардовский мог себе позволить называть женщину по полному имени.

Стихи. Впервые за творчество Белла Ахатовна взялась, когда училась в школе, а впервые стихи были опубликованы в 1955 году в журнале «Октябрь». Отечественные критики не очень тепло приняли строки Ахмадулиной, называя их «вульгарными» и «скучными». А вот среди читателей молодая поэтесса быстро завоевала популярность.

Кровь. В жилах поэтессы объединились сразу несколько кровей: татарская, русская и итальянская. Родственники её отца были татарами, а у матери в роду были итальянцы.

Между двух веков. Ахмадулина появилась на свет ровно через сто лет после гибели Александра Пушкина и скончалась через сто лет после кончины Льва Толстого.

Милосердие. Ещё в детстве Белла Ахатовна со своей бабушкой приносили домой животных, чтобы бездомные кошки и собаки могли почувствовать любовь и заботу. Именно такое важное качество, как милосердие к братьям нашим меньшим, привила своей внучке бабушка поэтессы, а та, в свою очередь, передала это своим детям.

Кино. В 1964 году писательницы исполнила роль юной журналистки в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Данная кинолента была высоко оценена на Венецианском кинофестивале, где картина удостоилась «Золотого льва». Женщина признавалась, что ей было очень легко вжиться в свою роль, ведь многие годы она работала в «Литературной газете». Через шесть лет её пригласили в кино «Спорт, спорт, спорт», в котором она прочла свои знаменитые строки: «Ты человек! Ты баловень природы…».

Студенчество. Родители Ахмадулиной настаивали на том, чтобы девушка училась на журфаке МГУ, однако она не смогла ответить на вопросы приемной комиссии, которые касались газеты «Правда». Юная Белла Ахатовна не отчаялась и устроилась на работу в газету «Метростроевец», в которой выпускала свои статьи и стихи. А в 1956 году она стала студенткой Литературного института.

Любовь. Последний брак поэтессы был заключен с театральным скульптором Борисом Мессерером, который после смерти своей супруги собрал по крупицам все стихи своей возлюбленной, в результате чего получился целый четырехтомник.

Смерть. Женщина скончалась от проблем с сердцем 29 ноября 2010 года. Могила великой писательницы находится на Новодевичьем кладбище.

Источник фото: wikimedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!