Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Морской атом: уникальная АЭС свяжет Магадан и Чукотку в единый энергоузел

13:00 10.04.2017 1748
Морской атом: уникальная АЭС свяжет Магадан и Чукотку в единый энергоузел
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Единственная в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» примет участие в создании энергомоста «Магадан-Чукотка».

Не так давно миру стало известно о появлении первой, не имеющей аналогов, плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Ее строительство проходит в самом северном российском порту в Чукотском автономном округе — Певек. Планируется, что уже к 2019 году ПАТЭС с мощностью выдачи 70 МВТ будет введена в эксплуатацию. В настоящий момент строительство энергоблока, которое осуществляется на территории Балтийского завода в Санкт-Петербурге, практически завершено. По окончании работ плавучая атомная установка будет переправлена на Чукотку. Там состоится погрузка АЭС на судно и дальнейшая его транспортировка в порт Певек.

ПАТЭС только готовится к введению в эксплуатацию, однако первое «задание» для нее уже появилось. «Академик Ломоносов» сможет помочь в создании энергомоста «Магадан-Чукотка». Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Напомним, что проект энергомоста ранее подразумевал строительство воздушной линии электропередачи ВЛ 119 кВ от Билибинской атомной электростанции, которая функционирует в вечной мерзлоте уже более 40 лет. Однако новая плавучая станция призвана прийти на замену «старушке» и обеспечит энерготрафик между Магаданом и Чукоткой.

Лихачев добавил, что данный инновационный проект (ПАТЭС) также рассматривается с точки зрения экспортных перспектив. Зарубежных представителей должна заинтересовать идея создания плавучих электростанций, которые в будущем послужат инструментом для освоения новых месторождений и развития производства на труднодоступных территориях.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/Lolly_Sun

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас