Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

The National Interest рассказал, каковы шансы F-35 против С-400 и С-500

18:14 10.04.2017 583
The National Interest рассказал, каковы шансы F-35 против С-400 и С-500 The National Interest рассказал, каковы шансы F-35 против С-400 и С-500
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские производители продолжают работать над технологиями обнаружения малозаметных летательных аппаратов и дронов. А большие финансовые вложения в средства ПВО демонстрируют, что основной угрозой пока является авиация США. Поэтому на данный момент в приоритете инженеров раскрытие секретов технологии «стелс», к чему прилагаются все возможные усилия.

Чтобы одержать победу в гонке технологий малозаметности и обнаружения, было отдано немало усилий. Например, создание в России эшелонированой системы ПВО, которая будет интегрирована и тесно связана с многочисленными радиолокационными станциями (РЛС ). Цель данной системы — отслеживание одного и того же летательного аппарата с различных направлений. Известно, что российская система противоздушной обороны весьма внушительна и постоянно совершенствуется. Но на данный момент неизвестно, насколько успешны эти усилия, потому как проверить систему делом пока не представлялось возможным

Тем не менее, несмотря на то, что многие аналитики, в том числе и западные, характеризуют российскую систему ПВО как непробиваемую, в ней есть своя «ахиллесова пята» - ей будет непросто справиться с самолетами-невидимками пятого поколения.

Научный сотрудник Кеннановского института Майк Кофман, который специализируется на вооружённых силах России, опубликовал на портале The National Interest статью о том, каким образом Россия пытается справиться с проблемой малозаметности американских самолётов. Эксперт считает, что современные российские РЛС, а также многообразие ракет и систем повышениия мощи ПВО, разделит военно-воздушные силы стран Запада на две категории. Когда это произойдет, ВВС будут подразделяться на те, которые могут преодолевать системы ПВО с помощью новейших технологий и те, которые будут ограничены бомбардировкой ИГ1* в своих задачах. В скором времени ожидается появление аналогичных оборонительных систем у Китая, Ирана и других региональных держав.

Кофман добавил, что российские комплексы ПВО, такие как  С-300, С-400 и перспективный С-500, уже имеют оборудование, предназначенное для обнаружения и сопровождения самолетов F-22 и F-35. К тому же, РЛС дальнего перехвата целей работают также в диапазоне сверхвысоких частот, с помощью чего могут обнаружить и сопровождать истребители-невидимки. Тем не менее, поразить эти цели пока еще трудно, отмечает Кофман.

Чтобы быть незаметным для российских систем РЛС, истребитель-невидимка должен быть оптимизирован для более высоких частот, например в диапазоне C, X и Ku. Известно, что когда частота и длина волны пересекают определенный порог и создают резонансный эффект, то в демаскирующих признаках летательного аппарата появляются качественные перемены.

Этот эффект проявляется в случае, если определенные детали самолета в восемь раз меньше, чем соответствующая длина волны. Таким образом, очень маленькие самолеты имеют недостаточный размер для нанесения на их поверхность покрытия из радиопоглощающего материала размером более полуметра. Соответственно, они должны быть оптимизированы на определенном диапазоне частот. Следовательно, истребители-невидимки будут отображаться на радарах, работающих в низком диапазоне частот. А вот более крупные малозаметные самолеты более эффективны в случае, когда против них используются низкочастотные РЛС.

На сегодняшний день, Россия прилагает все усилия, чтобы разработать технологию, способною одержать вверх над технологией малозаметности и обеспечить уверенный подлет ракеты максимально близко к цели противника. Тем не менее, пока проблему одновременного обнаружения обоих видов самолётов решить не удалось ни России, ни Китаю, считает эксперт. Однако в ближайшие годы малозаметность потеряет свои преимущества, а Москва разработает технологию, позволяющую справится с любым стелс-самолётом, уточнил Кофман.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!