Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Убийственная сверхманёвренность: ближний воздушный бой на Су-35

19:29 10.04.2017 3067
Убийственная сверхманёвренность: ближний воздушный бой на Су-35 Убийственная сверхманёвренность: ближний воздушный бой на Су-35
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские Су-35 продемонстрировали свои возможности ведения ближнего боя. Но предстоит ли боевым пилотам когда-либо применить этот устаревший стиль воздушной схватки?

Летом текущего года в Китае пройдёт  одно из наиболее зрелищных авиационных соревнований – «Авиадартс». Во всех военных округах России уже стартовали отборочные этапы, на которых будут выявлены лучшие из лучших пилоты. Победителям представится возможность защитить честь своей страны в Поднебесной. Одной из наиболее захватывающих дисциплин является ближний воздушный бой, который накануне отработали приморские лётчики на сверхманёвренных истребителях Су-35.

Источник видео: youtube.com/ Юрий Сметюк

Подобные учебные бои выглядят зрелищно даже на современных скоростях, однако многие западные эксперты уверены, что в прошлое ушла не только эпоха ближнего боя, но и манёвренного. Ставка американских инженеров на стелс-технологии свидетельствует в пользу того, что они полностью перешли к концепции «первого удара» - незамеченными выйти на боевые позиции, сделать залп, и так же незаметно уйти. Так, все модификации F-35 «заточены» именно под такое применение самолёта. Ради максимального эффекта от «стелса», инженеры пожертвовали всем остальным – скоростью, манёвренностью и даже вооружением. Однако для России манёвренный бой не просто спортивная дисциплина – российские инженеры приложили максимум усилий, чтобы сделать Су-35 сверхманёвренным. Какая же концепция в итоге оправдает себя?

Российский Су-35 и американский F-35 являются самыми современными массовыми истребителями в своих странах, но любое их сравнение «в вакууме» в корне неверно. Подобную ошибку часто допускают при сравнении танков, пытаясь столкнуть в дуэли, пусть и вертуальной, две противоборствующие машины. Однако танки крайне редко создавались для открытого боя с другими танками, их задачи принципиально иные. Точно так же и F-35 изначально не создавался для борьбы с самолётами противника, хотя представители Пентагона заявляли обратное. Мнение зарубежных экспертов, которое нередко можно встретить на популярном аналитическом ресурсе The National Interest, гласит, что при встрече Су-35 и F-35 последние откажутся от боя и вызовут F-22. На чём же основано такое мнение?

Пьер Спрей, один из создателей F-16 и автор концепции «манёвренности-тяговооружённости», ещё на начальном этапе создания F-35 жёстко раскритиковал новый самолёт. По его словам, современные бои будут проходить на средних и малых дистанциях и нередко огонь будет открываться только при визуальном контакте. Это связано с тем, что отследить излучение радара самолёта куда легче, чем сам самолёт. Поэтому при глобальном конфликте эскадрильи будут подлетать с выключенной электроникой. И стоит одному из пилотов рискнуть, как его самолёт «засветится» на пассивных системах обнаружения, после чего по нему запустят ракету, наводящуюся на сигнал радара. В связи с этим воздушные бои будут проходить по старинке – при визуальном контакте. А когда самолёты находятся на расстоянии 1,5 километра друг от друга, бой возможен только манёвренный. Такая ситуация будет характерна при столкновении двух примерно одинаково технологически развитых армий. По мнению Спрея, современные американские истребители и бомбардировщики с системами стелс годны лишь для войны со странами третьего мира, армии которых используют оружие чуть ли не времён Второй мировой войны.

Таким образом, на основе мнений западных экспертов, можно придти к выводу, что сверхманёвренность Су-35 – не просто эффектная «фишка» для авиасалонов, но и эффективная характеристика, которая может спасти жизни пилотов в случае боестолкновения с равным или превосходящим соперником. Российские инженеры и сами используют при создании своих машин технологии малозаметности, но не в ущерб другим качествам, куда более важным на войне. Машины российских КБ полностью соответствуют концепции «манёвренности-тяговооружённости» и сам Спрей уже называл российские истребители одними из лучших в мире, у которых нет соперников в ВВС США, а Су-35 является наиболее совершенным из них.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас