Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Африке грядёт большая война: «умеренная оппозиция» меняет прописку

22:08 10.04.2017 4202
В Африке грядёт большая война: «умеренная оппозиция» меняет прописку В Африке грядёт большая война: «умеренная оппозиция» меняет прописку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ситуация в Сирии продолжает накаляться, «масла в огонь» накануне подлил Дональд Трамп, приказавший нанести удар крылатыми ракетами по сирийской военной базе. Всё внимание мировой прессы приковано к этим событиям и борьбе с терроризмом. А тем временем боевики уже укрепляются в другом регионе, относительно недавно уже познавшем, как Запад «помогает» странам обретать свободу. В интервью изданию «Известия» профессор Высшей военной академии Сен-Сир и ведущий эксперт по Африке Бернар Люган рассказал, что в Ливии разворачиваются события, которые приведут куда к более серьёзной войне и Россия сыграет в ней ключевую роль.

По мнению профессора, сейчас Ливию можно разделить на два региона – Киренаику и Триполитанию. В первой порядок наводит идейный наследник Муаммара Каддафи генерал Халифа Хафтар. Он строит светское государство, борется с экстремистами и копит силы для взятия под контроль всей страны. А вот Триполитания погрязла в полной анархии. Местные группировки не слишком хорошо поняли идеи европейской свободы, а может о них им никто ничего и не рассказывал. Помимо так называемого «Правительства национального единства» регион делят берберы, исламисты, кланы и обычные бандиты.

Люган уверен, что рано или поздно, но генерал Хафтар решит навести порядок в стране, тем более, что Россия уже не раз высказывала свою поддержку. Проблема заключается в том, что триполитанский город Мисурат, с которого и началось свержение Каддафи, по прежнему контролируют «Братья мусульмане»*, находящиеся на содержании у Турции и спонсируемые монархиями персидского залива. Так что, когда конфликт сторон перерастёт в полномасштабную войну, Анкара наверняка вмешается, потому как «Братья мусульмане» будут уничтожены военной машиной Хафтара в противном случае.

Эксперт считает, что в ответ на вмешательство турок, в Ливию вернётся старший сын Каддафи и станет своеобразным знаменем борьбы за освобождение. Ему наверняка окажет поддержку Египет. Но не стоит забывать, что в Ливии замешаны интересы многих стран. Европейские нефтяные компании уже давно поделили Ливийские месторождения, а значит не отдадут их в руки новому «диктатору». Следовательно, Запад и тут создаст свои отряды так называемой «умеренной оппозиции» и «повстанцев». Против них Хафтар будет бессилен и если никто ему не окажет помощь, война перекинется на Египет, правительство которого тоже далеко не всегда устраивает Запад. Так или иначе, но Россия вмешается в конфликт - возможно начнёт поставки оружия Хафтару, или уже во время войны за Египет. То есть, вновь повторится «сирийский сценарий».

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #россия #ливия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!