Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Северный поток – 2», Украина и Балтика: ответы на «горячие» вопросы

11:47 11.04.2017 713
«Северный поток – 2», Украина и Балтика: ответы на «горячие» вопросы «Северный поток – 2», Украина и Балтика: ответы на «горячие» вопросы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты финского издания Yle News попросили нескольких экспертов ответить на «горячие» вопросы, связанные со строительством крупнейшего проекта – газопровода «Северный поток – 2». В частности, свои комментарии дали профессор Университета Тампере Пами Аалто, который занимается исследованием энергетической политики ЕС и РФ, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, а также директор по связям компании Nord Stream Ульрих Лиссек.

На вопрос о том, увеличится ли после строительства «Северного потока – 2» зависимость Евросоюза от российского газа, профессор Аалто ответил отрицательно. По его мнению, России удалось приспособиться к рынкам ЕС, за которые сейчас идёт борьба, однако новый газопровод только сохранит существующую зависимость. С помощью трубопровода по дну Балтийского моря РФ планирует компенсировать нынешний транзит через Украину, отметил он.

Лиссек согласился с Аалто в этом вопросе и добавил, что хоть «Северный поток – 2» и создаёт впечатление политического проекта, это совершенно не так: он полностью коммерческий.

Потеряет ли Украина порядка двух миллиардов евро, которые сейчас получает за транзит российского газа на рынки Европы через свою территорию? На этот вопрос однозначного ответа никто не дал. Профессор Аалто подчеркнул, что Украине следовало бы провести энергетическую реформу.

Касательно влияния «Северного потока – 2» на экологию Балтийского моря Михаил Крейндлин рассказал о двух вариантах развития событий. С одной стороны, газопровод нельзя прокладывать по южному берегу Финского залива, где находятся охраняемые природные территории, сказал он. С другой же стороны, их статус может быть изменён так, чтобы там мог проходить трубопровод, добавил руководитель программы «Гринпис России».

Профессор Аалто отметил, что воздействие на окружающую среду на этапе прокладки газовой трубы неизбежно. По его словам,  в Финляндии подходят к этому очень строго, и отношение к окружающей среде является для предприятий вопросом имиджа.

Относительно того, сотрудничает ли компания Nord Stream с организациями из РФ по поводу охраны окружающей среды, Крейндин рассказал, что была одна встреча. В «Гринпис России» обозначили чёткую позицию: прокладки газопровода по охраняемой природной территории быть не должно, сказал он и добавил, что после этого сотрудничество прекратилось.

Как подтвердил директор по связям Лиссек, Nord Stream встречался с представителями «Гринписа», Всемирного фонда дикой природы и других организаций. Более он ничего прокомментировать не смог. Лиссек сказал, что такие встречи пройдут в дальнейшем, когда начнётся процесс получения разрешений.

И, наконец, экспертов попросили ответить на вопрос о том, может ли проект каким-либо образом угрожать безопасности Балтики? Ответив отрицательно, профессор Аалто заявил, что никакого усиления активности из-за «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» не будет. Что касается Финляндии – строительство трубопровода на некоторое время увеличит уровень занятости населения.

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба ОАО «Газпром»

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!