Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Украина сама себе роет яму: «Нафтогаз» снова кидается на «Газпром» с иском

19:30 11.04.2017 1355
Украина сама себе роет яму: «Нафтогаз» снова кидается на «Газпром» с иском Украина сама себе роет яму: «Нафтогаз» снова кидается на «Газпром» с иском
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Подавая новый иск в отношении «Газпрома», «Нафтогаз Украины» рискует получить ещё большие денежные требования от российской компании. Они могут возрасти до 80 миллиардов долларов.

Национальная Акционерная Компания (НАК) «Нафтогаз Украины» назвала размер денежных требований к российской корпорации ПАО «Газпром» в арбитраже Стокгольма. По оценке украинской стороны, он составляет около 12 миллиардов долларов (10,6 миллиарда долларов без учёта процентов). Данная информация указана в финансовой отчётности «Нафтогаза» за 2016 год, передаёт издание «Лига. Бизнес».

Украинский нефтегазовый холдинг потребовал в своём заявлении ретроактивного пересмотра транзитного тарифа по действующему договору купли-продажи газа.

В 2014 году российские власти предложили украинской стороне перейти на поставки газа по предварительной оплате. В ответ на это Украина, сократив поставки «голубого топлива» из России, стала приобретать реверсный газ из ряда европейских государств. При этом «Нафтогаз» потребовал возместить переплату в размере 17,9 миллиарда долларов по ещё действующему контракту.

В свою очередь, «Газпром» подал встречный иск в Стокгольмский арбитраж по отношению к «Нафтогазу» за неуплату поставок газа за период с ноября 2013 года по май 2014 года (2,9 миллиарда долларов). Кроме того, российская компания потребовала от украинского холдинга выполнить обязательства по контракту (42,8 миллиарда долларов). Таким образом, общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет 45,7 миллиарда долларов.

Ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предупредил о том, что требования «Газпрома» могут увеличиться до 80 миллиардов долларов.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил «расплатиться» по газовому долгу с Россией лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: rueconomics.ru/Степан Яцко

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас