Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Чем завершился захват полицейского участка «зелеными человечками» в Литве

16:39 12.04.2017 910
Чем завершился захват полицейского участка «зелеными человечками» в Литве Чем завершился захват полицейского участка «зелеными человечками» в Литве
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

11 апреля в Литве прошли учения, в рамках которых «зеленые человечки» имитировали захват пограничного поста и полицейского комиссариата города Шальчининкай. По сообщениям СМИ, эти учения закончились полным провалом: диверсантам удалось «захватить» комиссариат, «убив» при этом нескольких полицейских, и никто из местных жителей, столкнувшись с «зелеными человечками», не позвонил по номеру 112.

Эта провокация литовских властей вызвала возмущение польского интернет-издания kresy.pl, которое опубликовало статью под названием «Литовские службы осуществили антидиверсионную операцию в населенном поляками районе». Издание пишет:

«Шальчининкайский район является наиболее польским из всех регионов Литвы. Поляки составляют 78% его жителей. Именно в Шальчининкае литовские службы безопасности решили провести учения по борьбе с диверсантами.

Группа замаскированных лиц, вооруженных автоматами ворвалась сегодня около полудня в полицейский комиссариат в Шальчининкае. Нападавшие заявили, что они берут в заложники находящихся в нем должностных лиц. Комиссариат расположен в самом центре города, на углу улиц Виленской и Архитекторов, рядом со зданием районного самоуправления и местного культурного центра. Вид множества полицейских машин с включенной сигнализацией, работников полиции окружающих здание и ограждающих его специальными лентами, а, в конце, антитеррористического подразделения, выводящего под руки мнимых нападавших, вызвал некоторый переполох среди жителей Шальчининкая. Часть из них стали сообщать об этом событии в социальных сетях и звонить друг другу по телефону. Некоторые из них даже не исключали, что имеют дело с реальным нападением.

Вся эта акция, однако, была учениями литовских служб безопасности, санкционированными министром внутренних дел Литвы Эймутисом Мисюнасом. По их сценарию, группа диверсантов направленных государством «Удия» («Udija») вошла в Шальчининкай , чтобы объявить о создании Шальчининкайской Народной Республики. Литовские планировщики не были слишком оригинальны в придумывании названий — Шальчининкай расположен в нескольких километрах от границы с Беларусью, одним из его названий на литовском языке является слово «Gudija». Учения должны были проверить координацию действий между армией, полицией и пограничной службой. Рядовые сотрудники не были проинформированы о проведении учений, перед их началом.

Это не первый случай, когда литовские службы безопасности рассматривают местных поляков как потенциальных антигосударственных диверсантов. В течение вот уже нескольких лет литовские спецслужбы представляют польское меньшинство в качестве потенциального источника дестабилизации. Более того, в прошлогоднем докладе литовского Департамента безопасности государства как угроза для безопасности страны лично упоминается Рената Цитацка, депутат города Вильнюса от партии Избирательная акция поляков Литвы, которая, будучи председателем Форума родителей польских школ на Виленщине, руководила общественными протестами против дискриминационной политики властей Литвы в отношении польского образования. В докладе этого года литовские спецслужбы снова представили поляков в качестве потенциальных мятежников. В докладе написано: «Россия стремится соединить «политику поддержки соотечественников» с постоянно возрастающими требованиями признания особых прав польской общины на Виленщине. Предоставление особых прав польскому сообществу создаст для России и групп ее влияния предпосылки для требования тех же самых прав и, в заключение, особого статуса для русской общины во всех странах Балтии».

Поляки в Литве на протяжении более четверти века поднимают вопрос об институциональной дискриминации со стороны литовского государства. Ограничение области распространения и изменение национального характера школ с польским языком обучения, дискриминация по национальному признаку во время реприватизации, невозможность написания имен и фамилий польскими буквами или использования польского языка на официальных вывесках — это элементы, сигнализирующие о тяжелом положении наших соотечественников».

К написанному в статье издания kresy.pl, следует добавить, что литовские власти действительно очень обеспокоены пророссийскими настроениями среди польского меньшинства в стране. Так, недавно, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью польскому СМИ заявил, что «проживающие в Литве поляки особенно чувствительны к влиянию российских СМИ и в большинстве поддерживают Путина». Это подтверждают и данные опроса, проведенного польским телеканалом TVN24, которые говорят, что более 60% проживающих в Литве поляков симпатизируют российскому президенту, а 40% поддерживают присоединение Крыма. По этой причине выбор литовскими властями в качестве места учений Шальчининкайского района, населенного поляками, вряд ли является случайным.

Автор:

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба министерства обороны РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!