Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Словарь на букву П: петиции Порошенко

9:56 29.09.2015 1154

Словарь на букву П: петиции Порошенко
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинский глава Пётр Порошенко рассматривает петиции. Оставлю каламбуры в духе «Петя рассматривает петиции» и перейду к сути обращений.

В СМИ сообщают, что украинский президент рассматривает петицию о том, чтобы можно было отзывать с должности любого чиновника, который был выбран на эту должность избирателями и не оправдал их доверие. Лишать неприкосновенности, затем снимать и отдавать под суд в случае необходимости. При этом сказано, что данную петицию направил сам Порошенко. В этой новости прекрасно всё: и то, что президент направил петицию, и её суть.

Ведь что такое петиция? Это коллективное письменное обращение людей к представителям власти, либо к органам власти. Такой крик вопиющего в пустыне, когда по-другому уже не достучаться, а вопрос безотлагательный. И вот новость про то, что Порошенко сам себе пишет петицию. Потом от своего имени её принимает и обещает рассмотреть. Прямо какое-то раздвоение личности. Ну а что? Сам спросил, сам ответил - приятно поговорить с умным человеком. Он сам-то, мне интересно, понимает, как это всё смотрится со стороны? Тем более, что по законам петиция должна набрать 25 тысяч подписей, чтобы быть принятой к рассмотрению. Не устал Пётр Алексеевич свою подпись 25 тысяч раз ставить?

Теперь о сути: вроде бы смысл данной петиции правильный, если чиновник так плох, надо его быстрее убирать с должности. И вопрос для Украины актуальный, там выборные люди очень часто и быстро теряют доверие своих избирателей. Но тут встаёт новый вопрос, практически по Грибоедову: «А судьи кто?». Вот как будет определяться, потерял чиновник уже доверие своих избирателей, или ещё нет? Вот если кто-то услышал, что бабушка там в Киеве, или ещё где, сидя на лавочке возле подъезда, громко крикнет: «Да этот депутат имярек такой ворюга, паразит, я его как облупленного знаю» - это значит, что этот депутат всё? Потерял доверие? Или опять петиции надо собирать, как Порошенко любит? А кто будет рассматривать? Если представители центральной власти, то они и так могут неугодных убирать, вполне по закону. То есть опять же, практического смысла в этой петиции нет, но есть видимость того, что народ что-то решает.

Сообщается также, что Порошенко в последнее время рассмотрел и другие петиции. О том, чтобы назначить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром страны. Ну эту петицию наверное подавал Саакашвили. Что-то мне не верится, что нашлись 25 тысяч человек на такую инициативу. В этой петиции Порошенко просителям отказал.

Была ещё петиция о том, чтобы легализовать оружие. Тут украинский президент затруднился ответить и отдал её созданной конституционной комиссии. Видимо такое обращение от народа поступило в связи с невозможностью влиять на власть другими способами. Я представляю, что тогда будет твориться на Украине. Думаю, это представляет и Порошенко, и вряд ли одобрит такое прошение.

А вот петицию, чтобы отменить возможность выпуска под залог тех, кого подозревают в экономических преступлениях, Порошенко поддержал. Ну тут вопросов нет, всё логично. Если человека обвиняют в том, что он крадёт, в том числе и из казны, было бы странно назначать ему залог.

И последняя петиция касалась изменения порядка голосования в Верховной Раде. Чтобы депутаты голосовали по отпечаткам пальцев, а не как прежде, нажимая кнопки на специальном пульте. Ну я не сомневаюсь, что 25 тысяч украинцев озабочены именно этой проблемой, гораздо интереснее проследить дальнейший путь этой петиции. Порошенко поручил спикеру Рады Гройсману создать специализированную рабочую группу и рассмотреть этот вопрос. Это прекрасно: сначала истратят бюджетные деньги на создание этой группы, потом, если одобрят, ещё возьмут на техническое переоборудование депутатских мест в Раде. Ну чтобы им было куда пальцы свои прикладывать. Ну а как же, народ ведь просит, как отказать? 


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!