Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подробный анализ ракетного удара США по Шайрату и его последствия

20:36 12.04.2017 4917
Подробный анализ ракетного удара США по Шайрату и его последствия Подробный анализ ракетного удара США по Шайрату и его последствия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Выполненный военно-морским флотом США ракетный удар с применением модернизированных «Томагавков» — это чрезвычайно важное событие во всех отношениях, которое необходимо изучить в деталях. Просто необходимо пролить свет на довольно эксцентричную выходку Соединённых Штатов, которая приведёт к серьёзным последствиям. Но для начала SouthFront предлагает сосредоточиться на том, что на самом деле произошло.

Повод

В качестве предлога США использовали авиаудар сирийских ВВС в Хан Шейкхуне, во время которого, по заявлениям американских СМИ, было применено химическое оружие. Однако никто всерьёз не считает, что Асад или кто-либо еще в сирийском правительстве действительно приказал использовать химическое оружие. Во-первых, это было бессмысленно, поскольку Асад уже начал выигрывать войну против «Исламского государства»* (ИГ), которое отступает на всех фронтах. Во-вторых, Сирия больше не обладает подобным вооружением. Оно было утилизировано под контролем международных надзорных органов. И, наконец, сами США в своё время признали, что свержение Асада больше не является их целью. Сомнительно, что после всего этого Башар Асад решился использовать оружие, которого у него, к тому же, и нет.

Стоит отметить, что пока Россия требовала полного расследования инцидента, США постарались нанести удар с максимально возможной оперативностью. Потому что их инициатива не была бы поддержана мировым сообществом. Так что же на самом деле послужило причиной для ракетного удара по авиабазе Шайрат? На данный момент стоит рассматривать три версии:

1. Соединённые Штаты воспользовались ложным предлогом, атака была сфабрикована;

2. Сирийские ВВС случайно ударили по складу, на котором хранился отравляющий газ, скорее всего, хлор;

3. Американские разведслужбы предоставили сирийцам ложную информацию, вынудив их нанести удар по складу с химическим оружием, чем впоследствии и воспользовались.

Нападение

Американские и российские источники сходятся в следующем: эсминцы «Росс» и «Портер» выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат в Сирии. США не консультировались с Россией на политическом уровне, но по военным каналам Пентагон предупредил русских за 2 часа до атаки. В дальнейшем информация начинает различаться.

Соединённые Штаты утверждают, что все ракеты поразили свои цели. Однако Россия сообщает, что лишь 23 «Томагавка» достигли цели. Стоит отметить, что в пользу российской версии говорят фотографии и видеорепортажи с аэродрома «Шайрат», которые продемонстрировали практически нетронутую взлётно-посадочную полосу. Кроме того, сирийские ВВС возобновили вылеты уже спустя 24 часа. 36 крылатых ракет не достигли намеченной цели. Это факт. Однако почему же так случилось? Есть только два возможных объяснения этому промаху.

Первое. Трамп не собирался по-настоящему атаковать Сирию, а вся эта «атака» была выполнена для галочки. Нужно было создать президенту США образ жёсткого политика, а не наносить реальный ущерб сирийской армии, что окончательно разрушило бы его планы о сотрудничестве с Россией.

Второе. Россия, будучи предупреждённой, воспользовалась средствами радиоэлектронной борьбы, чтобы вывести из строя «Томагавки». Тогда почему 23 всё же попали в цель? Возможно, было принято решение позволить части ракет попасть в цель, чтобы скрыть своё вмешательство, списав всё на несовершенство американского оружия. Причём вполне вероятно, что России удалось дать ложные цели «Томагавкам», что привело к падению большей части ракет в Средиземное море. Долетевшие же ракеты банально не попали в изначальную цель, что минимизировало потери сирийской армии.

Правовые аспекты нападения

Ракетный удар США был осуществлён в прямое нарушение американского законодательства, международного права и Устава ООН. Во-первых, Дональд Трамп не согласовал свои действия с Конгрессом, нарушив Конституцию США. Во-вторых, действия Соединённых Штатов можно расценивать как агрессию против суверенного государства, что является тягчайшим военным преступлением. И, в-третьих, Вашингтон нарушил устав ООН и международное гуманитарное право.

Политические последствия (внутренние)

Действия президента США привели к максимально нежелательным последствиям внутри США. Те, кто ненавидел Трампа, всё так же ненавидят его, а вот электорат главы Белого дома постепенно начал от него отворачиваться. Вместо того чтобы начать выполнять свои многочисленные предвыборные обещания (и следовать своим собственным высказываниям в Twitter) Трамп решил внезапно развернуться на 180 градусов и полностью отказаться от своих намерений.

Президент США показал нам своё истинное лицо. Вместо отказа от отставки Флинна и вместо того, чтобы уволить тех, кто решился сфабриковать эти нелепые обвинения против Флинна, Трамп принял его отставку. Это не только акт вопиющей трусости, но также и удивительно глупое и обреченное на провал предательство. Глава Белого дома показал, что ему нельзя доверять. Теперь даже сторонники Трампа будут опасаться удара в спину, который президент США нанесёт без каких-либо колебаний. И это резко контрастирует с президентом России Владимиром Путиным, который стоит за своих союзников до последнего. Трамп сам себя предал, отвернувшись от всего, что он сам отстаивал. Это практически шекспировская трагедия!

Политические последствия (внешние)

Трамп в одиночку разрушил любые надежды на сотрудничество США с Россией в любом виде. Более того, президент США близок к уничтожению любых надежд на возможность победы над ИГ. Потому что невозможно победить радикальный исламизм на Ближнем Востоке без помощи России и Ирана. К тому же мир сейчас вновь находится в предвоенной ситуации, как это было во время нахождения у власти Обамы.

Россия уже приняла ответные шаги. Уже было принято решение усилить ПВО Сирии, что позволит установить контроль над воздушным пространством этой страны. Был заморожен меморандум США и России по безопасности полётов, а также была закрыта линия прямой связи с американскими военными. Это позволит Кремлю более жёстко реагировать на любые попытки США обострить ситуацию в Сирии и сбивать американские самолёты и ракеты без оповещения Пентагона.

Также ракетный удар США по Сирии только усилит по большей части неофициальное, но очень сильное и глубокое партнёрство между Китаем и Россией. Так же как и россияне, китайцы будут продолжать улыбаться и делать очень красивые заявления о многополярном мире и безопасности, переговорах и т. д. Но при этом Пекин будет понимать, что настоящее послание от Вашингтона было простым: «Сейчас Асад — но вы можете быть следующими».

Что касается Европейского союза, то они ничего не смогут сделать. Потому что их просто не существует. По крайней мере, в политическом смысле. Поэтому ближайшие четыре года могут стать самыми ужасными в новейшей истории. Единственная надежда, которая в то же время очень и очень призрачная, дождаться кого-то вменяемого в Белом доме после выборов 2020 года. Но 2020 ещё очень и очень далеко, поэтому давайте надеяться, что какому-нибудь идиоту в Вашингтоне не покажется, что война с Россией будет хорошей затеей.

Наше единственное утешение в том, что все происходящие сейчас в США драматические события являются признаком слабости. Элиты Соединённых Штатов отворачиваться друг от друга, назревает настоящая братоубийственная война внутри американской плутократии, империя начинает трещать по швам. Империализм гибнет, дискредитированный и ненавидимый всеми. Нам же остаётся надеяться, что это будет последняя империя в истории человечества и в будущем будет настоящий многополярный мир.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>