Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Реальный сирийский гамбит

12:52 29.09.2015 4908

Реальный сирийский гамбит
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Не резвым наскоком, так медленным разъеданием США руками «фронтов» и «халифатов» завершают уничтожение Сирии. Потеря миллионов граждан покалеченными, убитыми и покинувшими родину, сосредоточение всех сил на обороне, что вывело из экономики тысячи работников, вынужденных стать солдатами, разрушение инфраструктуры и все сопутствующие проблемы — итог интриги стран, заинтересованных в уничтожении сопротивления экспансии США в регионе.

Стоит учитывать, что за демократическими лозунгами и антидиктаторской демагогией скрывается трезвый расчёт — сирийское побережье чрезвычайно удобно для торговли углеводородами всех видов. Территория Сирии могла быть использована для удобного размещения трубопроводов (нефть, газ), порты позволяли выгодно и быстро применять танкерный флот. И только хозяева у территорий, недр и берегов оказались «лишними». Такими их считали в США, в Израиле, в Турции и во дворцах нефтяных шейхов.

Пока СССР не позволял подмять Сирию и Йемен, пока Иран и Ирак, Ливан и Иордания настаивали на праве быть самостоятельными странами, колонизация Ближнего Востока оставалась делом сомнительным и дорогостоящим. Сейчас «западные прагматики» инициировали процессы, сопоставимые с геноцидом, сопровождавшим известные войны привычного формата прошлых веков. Но «иду на вы» теперь не говорят, западная мода велит «поддерживать революции» и «оппозиции диктаторам». Однако в сухом остатке после осуществления всех интриг оказывается всё то же — прибыль.

Хаос в международных отношениях стал опасным вследствие непредсказуемости побочных эффектов. Тем не менее, добиться признания преступными любых действий любых стран в обход Устава ООН оказалось невозможно. Причина? «Васька слушает да ест». Проповеди в комбинации с кольтом — фирменный стиль США. Они могут быть вменяемыми собеседниками, если визави обращается к ним не только с «проповедями» мира и добрососедства. Так дело в «кольте»? Увы…

Создать широкую антитеррористическую коалицию, основываясь на международном праве и уставе всемирной организации можно. Вчера в ООН Путин предложил Совету Безопасности ООН рассмотреть возможность принятия резолюции о координации всех сил, борющихся против ИГ. РФ подкрепляет «проповедь» мира «кольтом»: силы, заинтересованные в закрытии американского многосерийного проекта («Аль-Каида», «Al-Qaeda Organization in the Land of the Two Rivers», «Исламское государство» с клонами типа «Свободной сирийской армии», «Фронта ан-Нусра» и т.п.), уже консолидируются, военные действия против террористов должны стать эффективными.

Нужно располагать точной информацией о противнике, современным оружием, бойцами, умеющими его применять. И применить. Чтобы не копировать американскую манеру напирать во что бы то ни стало, а потом объяснять, почему это было правильно и справедливо, следовало оповестить мир о выполнении планов ООН по подержанию мира. И сделать именно то, о чём сотни раз говорили в ООН собеседники России, выражавшие «уверенность в продвижении вперёд» и «высказывавшие озабоченность» из-за топтания на месте.

В заключении стоило бы разобраться, почему «сирийский гамбит», а не «эндшпиль». После американского погрома уцелела пока только Сирия, если это можно назвать «уцелела». Но она тяжело ранена. В гамбитах жертвуют фигурой для победного окончания игры. В отличие от США, Россия может явиться на зов, но хамское поведение громилы-самозванца — не наш стиль.

Зов услышан, меры приняты. В реальном сирийском гамбите не пешки с ферзями — люди. Прогноз: Сирия модифицируется, выживет, восстановится. Многосерийная интрига по перекраиванию региона завершится не так, как хотелось «заказчикам». Многополярному миру быть.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!