Боевой самолёт США замечен у российской авиабазы Хмеймим в Сирии

Данные западных сайтов, которые отображают перемещения военной авиации, показали, что американский самолет Р-8А «Посейдон» совершил полет недалеко от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус. Также самолет США приблизился к авибазе Хмеймим.

«Посейдон» с бортовым номером 168756 вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Согласно данным, воздушное судно довольно долго кружило над водами Средиземноморья вдоль морских границ Сирии. При этом несколько раз самолет приблизился на расстояние 40-45 км к сирийскому побережью. Именно в этом районе, в Тартусе, находится российская база.

Самолёты Р-8А «Посейдон» являются разведывательной модификацией Боинг-737. Тем не менее, он может быть вооружён противокорабельными ракетами, торпедами и глубинными бомбами и способен наносить удары по корабельным группировкам, не обладающих серьёзной системой ПВО. В 2016 году такой же самолёт совершал облёты российской КАГ во главе с «Адмиралом Кузнецовым» во время прохода через Ла-Манш. 

Ранее на юге Балтики стратегические разведывательные самолеты ВВС США и Великобритании по очереди подлетали к морским границам России. Британский самолет RC-135W с бортовым номером ZZ665 вылетел с авиабазы Уоддингтон в Англии сегодня утром и совершил разведывательный полет недалеко от Калининградской области. Чуть позже, в этом же районе был замечен американский самолет радиоэлетронной разведки RC-135U. Борт с позывным DORSY65 взлетел с британской авиабазы Милденхолл и некоторое время кружил у российских берегов.

Автор: