Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Смерть, несущаяся по рельсам: Рельсотрон

14:43 29.09.2015 1116

Смерть, несущаяся по рельсам: Рельсотрон
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Она имеет все шансы уже в ближайшем будущем заменить собой стремительно устаревающее, работающее на силе взрыва пороха.

Рельсотрон – это разрабатываемое перспективное оружие, в основе работы которого лежит электричество. Конструкция рельсотрона состоит из двух параллельных электродов, которых называют рельсами, подключённых к мощному источнику постоянного тока. Снаряд из проводникового или не проводникового полимерного материала располагается между электродами. При подаче короткого, но мощного электрического разряда на рельсы, токопроводящий снаряд замыкает цепь, возникает сила Лоренца, превращающая электрическую энергию в кинетическую. В результате чего, проводник сгорает, превращаясь в токопроводящую плазму, а полимерный снаряд, разогреваемый плазменной дугой, активно испаряется, образуется реактивная струя и снаряд получает колоссальное ускорение.

Получается, что даже небольшой алюминиевый брусочек или полимерная пуля весом в пару грамм, выпущенный из рельсотрона, может без проблем пробивать танковую броню. На столько велика кинетическая сила снаряда. Почему же такое мощное и разрушительное оружие до сих пор не используется на танках или как личное оружие пехоты?

Преимуществ у данной разработки значительно больше, чем у огнестрельного оружия. Полимерный боеприпас способен разгоняться до сверхбыстрых скоростей, не имея кинетического ограничения химической реакции сгорания пороха. Проводниковый снаряд способен превращаться в плазму. Но токопроводящая плазма очень не стабильна, из-за чего стрельба ей менее эффективна. Пробивная способность обычной пластиковой пули весом в два грамма просто поражает, она с лёгкостью может пробить стальные пластины и бетонные блоки. Снаряды имеют малый вес и очень компактны. Это позволит существенно увеличить боезапас потенциальной боевой единицы. Боеприпасы не имеют порохового заряда, что исключает их подрыв.

Однако, есть одно ограничение, из-за которого невозможно в данное время рельсотрон, как какое - то мобильное наступательное оружие. Для одного выстрела требуется очень большое количество электроэнергии. В настоящее время не существует компактного источника такого мощного электричества. Конденсаторные батареи, от которых питается рельсовая пушка, занимают очень много места. В тот же танк их уместить не получится. Это главная проблема, которая отделяет это оружие от реального боевого применения.

Разработки нового вида вооружения ведут специалисты США и России. В Америке данную технологию всерьёз рассматривают в качестве оружия. Уже к 2020 году Соединённые Штаты планируют оборудовать рельсотронами эсминцы типа «Замволт». Подобное можно увидеть в фильме «Трансформеры: Месть падших». В одном из моментов фильма, американский эсминец именно из такого оружия выстреливает по десептикону Девастатору. По этому, можно судить, что намерения поставить на вооружение данную технологию вполне серьёзны.

Россия не уступает Штатам в разработке своего рельсотрона. В данный момент сконструирован и отечественный прототип. Пока, что он используется для моделирования попадания космических объектов в обшивку спутников. Серьёзных военный планов на это потенциальное оружие пока нет, либо они засекречены. Хочу заметить, что разработка российских учёных ни чем не уступает западному образцу и так же может использоваться в качестве оружия.

Время не стоит на одном месте. Военное дело так же активно развивается и идёт с этим временем в ногу. Пока, что эта технология находится на стадии прототипов и экспериментов. Учёным предстоит преодолеть множество трудностей, не позволяющих использовать рельсотроны уже сейчас. Пока, что мы можем видеть подобное лишь в фантастических фильмах. Это оружие будущего, но будущее может настать уже завтра.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!