Казахстан объяснил, почему воздержался в СБ ООН по Сирии

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в телефонном разговоре с британским коллегой Борисом Джонсоном обсудил ход рассмотрения в СБ ООН сирийского кризиса. Особое внимание было уделено обострению ситуации после предполагаемого применения химоружия в Сирии 4 апреля, сообщает пресс-служба Казахстана.

Напомним, 12 апреля по инициативе Великобритании, США и Франции члены СБ ООН проголосовали по проекту резолюции относительно возможного применения оружия массового уничтожения (ОМУ) в провинции Идлиб. Абдрахманов отметил, что казахстанская делегация осудила в своем выступлении в СБ ООН применение химического оружия и призвала наказать виновных.

При этом Казахстан решил воздержаться при голосовании, поскольку выступает за тщательное расследование возможного применения химического оружия в Сирии под эгидой ООН, а также принимает у себя Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, являющийся частью Женевских переговоров. Этот процесс казахстанская сторона рассматривает как уникальный, потому что он объединяет за одним столом противоборствующие стороны, среди которых вооруженная сирийская оппозиция, говорится в пресс-релизе.

Ранее iReactor сообщал о том, что в Кремле прокомментировали решение Китая воздержаться в СБ ООН.

Автор: