Bloomberg: в ближайшее время Украину ждут грандиозные потрясения

Специалисты одного из самых крупных аналитических изданий США — Bloomberg — накануне опубликовали статью, в которой раскрыли причины скорых украинских потрясений. Согласно их мнению, причиной резких перемен может стать премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман. А точнее, его переизбрание.

Министр начал свою работу в качестве председателя правительства еще в 2016 году, после этого ему был выделен год, свободный от посягательства оппозиции на его пост. Совсем скоро «беззаботное» время закончится, и Гройсману придется нос к носу столкнуться со всеми проблемами, которые успели накопиться за этот период. В настоящее время рейтинг одобрения деятельности министра составляет всего 1%, что говорит о полном отсутствии поддержки со стороны украинцев, которые не увидели в его деятельности ничего полезного для страны. Безусловно, теперь давление со стороны оппозиции разительно возрастет, и вопрос о том, сможет ли Гройсман удержаться  на своем посту, встанет во весь рост. Американское издательство сомневается, что ему удастся преодолеть все политические разногласия, чтобы по-настоящему заняться продвижением проевропейских реформ на Украине.

Аналитики считают, что даже киевская политическая элита и сам президент страны не смогут помочь Гройсману удержаться на плаву, так как Петр Порошенко сам имеет рейтинг не многим выше. Первой, кто перейдет дорогу министру и не даст ему «пространства для маневров», будет экс-премьер Юлия Тимошнко, которая теперь стала популистским лидером оппозиции. Ее партия в настоящий момент лидирует в рейтинге, и имеет 18% одобрения украинцев. Одной из главных задач оппозиционного блока остается продвижение дружеских отношений с Россией, даже если для этого придется пожертвовать «европейским направлением».Такая позиция, безусловно, противоречит деятельности Гройсмана. Недоверие к политику в парламенте растет, на поддержку большинства стоит только наивно надеяться. Такая политическая нестабильность точно не сыграет на руку министру и в любом случае затруднит продвижении его планов.

«Похоже, будет много потрясений», — резюмируют американские аналитики, добавив, что многие сферы в стране окажутся под угрозой. В их числе здравоохранение, энергетика и борьба с коррупцией. Все это может быть подвергнуто жестким и болезненным реформам.

Автор: