Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Экономим миллиарды: в России разработан уникальный метод добычи золота

14:16 14.04.2017 263
Экономим миллиарды: в России разработан уникальный метод добычи золота Экономим миллиарды: в России разработан уникальный метод добычи золота
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские специалисты открыли новый способ добычи золота из руды, что позволит в будущем снизить себестоимость драгметалла.

Сотрудники Национального исследовательского технологического института МИСиС объединили свои усилия с китайскими коллегами по поиску более эффективного и быстрого способа добычи золота. В результате этого международного тандема был изобретен инновационный способ извлечения драгметалла из руды.

Процесс основывается на применении аммиачно-цианидного выщелачивания. Новый способ позволяет значительно сократить затраты за счет экономии реагентов при использовании данной технологии: обычно большое содержание окислившейся меди в руде в разы увеличивает себестоимость извлеченного золота. Также инновационный метод позволяет сократить время на весь процесс извлечения до 4-8 раз по сравнению с предыдущими.

Данная технология уже прошла опробацию на месторождении «Тарор» в Таджикистане. Руда в этой местности отличается повышенным содержанием меди, от которой довольно трудно избавиться традиционными способами. Применение аммиачного цианирования сократило время, затраченное на процесс извлечения, со 100-120 часов до 14-18.

При использовании традиционных методов добычи, средняя стоимость унции золота (31,1 грамм) составляет около 800 долларов (примерно 47 тысяч рублей). Новый метод позволяет сократить себестоимость на 30-40%. Несложно подсчитать, что при средней имеющейся добыче в 290-300 тонн этого драгметалла в год Россия может сэкономить миллиарды рублей на процессе извлечения, также учитывая добычу остальных драгоценных металлов.

Согласно утверждениям специалистов, способ аммиачно-цианидного выщелачивания можно применять на всех месторождениях России ввиду его универсальности. Более того, ученые заявили, что этот процесс можно также использовать при переработке старой компьютерной техники и другого электронного лома.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас