Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подземная цитадель Тора-Бора: что уничтожила супербомба США в горах Афгана?

14:55 14.04.2017 2276
Подземная цитадель Тора-Бора: что уничтожила супербомба США в горах Афгана? Подземная цитадель Тора-Бора: что уничтожила супербомба США в горах Афгана?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Накануне Пентагон заявил, что ВВС США применили в Афганистане самую мощную неядерную бомбу GBU-43, известную так же как «Матерь всех бомб». Взрыв произошёл эффектный, но это не говорит об его эффективности. Что же так громко уничтожали американские военные в пустынных горах Афганистана?

По информации предоставленной Пентагоном, удар был нанесён по позициям ИГИЛ* в горной провинции Нангархар. Целью стала некая сеть подземных ходов, использовавшаяся боевиками для переброски оружия. Вероятно, эта сеть бункеров была настоящей цитаделью, раз для неё использовали столь мощный боеприпас. Однако за время войны в Афганистане США уже не первый раз применяет так называемые «Блокбастеры» - гигантские бомбы. Но эффект от них был практически нулевой.

Подземная цитадель Тора-Бора: что уничтожила супербомба США в горах Афгана?

Провинция Нангархар. Источник фото: wikipedia.org/Todd Huffman

Ещё во время присутствия армии СССР в Афганистане провинция Нангархар была оплотом боевиков, которые перевозили через неё оружие из Пакистана. В тот период при поддержке ЦРУ в Белых горах Нангархара боевики обустроили себе настоящую цитадель, названную Тора-Бора. В конце 90-х, когда западная пресса усиленно оправдывала поддержку США афганских исламистов, был снят документальный фильм о Тора-Бора. Из него следовало, что это огромный комплекс пещер, простирающийся на 25 квадратных километров, отдельные ходы которого уходили вглубь гор на 400 и более метров. Гарнизон крепости состоял из 2000 моджахедов, которые годами могли бы держать оборону. Более того, основные ходы были столь широки, что под землю можно было бы загонять даже танки.

Однако после терактов 11 сентября 2001 года отношение Вашингтона к Бен Ладену резко изменилось. По информации ЦРУ, террорист №1 обустроил своё логово как раз в Тора-Бора. Чтобы изловить злодея в район предполагаемой крепости Пентагон перебросил лучшие свои войска. Наземные части спецназа провели разведку местности и лазерными целеукозателями обозначили скрытые объекты врага. В течение 72 часов авиация США наносила массированные ракетно-бомбовые удары. Применялись сотни бетонобойных бомб и управляемых ракет. Тогда же были сброшены и «матери всех бомб» своего времени. Но самое интересное началось с началом штурма.

Подземная цитадель Тора-Бора: что уничтожила супербомба США в горах Афгана?

Бомбардировщик Б-52 в Афганистане. Источник фото: wikipedia.org/Master Sgt. Lance Cheung

Как позже в интервью PBS рассказал старший сержант одного из штурмовых подразделений, «цитадель» не имела ничего общего с тем, что показывали по телевидению. Уникальный подземный комплекс оказался небольшой сетью естественных пещер. В каждой комнатке могло находиться от силы 2-3 человека. Ни о какой армии моджахедов и речи быть не могло. По словам военного, сотни миллионы долларов ВВС США вбухали в уничтожение 100-150 боевиков.

Вполне вероятно, что точно такая же «цитадель» Тора-Бора была уничтожена накануне гигантской американской бомбой. В пользу этого говорит и тот факт, что в результате сокрушительного удара погибло только 36 человек. Однако в США уже преподносят бомбардировку как небывалую победу. Так, Дональд Трамп назвал применение GBU-43 крупным успехом, а генералы подхватили его восторженную речь. По факту же можно лишь сказать, что это не более, чем очередное «послание», возможно Ким Чен Ыну, а возможно Башару Асаду. И посланий таких может быть ещё больше, ведь «цитаделей» Тора-Бора в Нангархаре ещё великое множество, только вот к борьбе с терроризмом это никак не относится.

Автор:

Источник фото: wikimedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>