Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Многоходовка «Роснефти»: РФ готова взять под контроль «черное золото» США

16:13 14.04.2017 128
Многоходовка «Роснефти»: РФ готова взять под контроль «черное золото» США Многоходовка «Роснефти»: РФ готова взять под контроль «черное золото» США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дефолт венесуэльской компании PdVSA может привести к тому, что под контролем России окажутся трубопроводы и нефтеперерабатывающие предприятия США.

Известное американское издательство The Wall Street Journal всерьез заинтересовалось вопросом дефолта Венесуэлы и того, как это скажется на американских трубопроводах и нефтеперерабатывающих предприятиях. Отмечается, что, вероятнее всего, контроль над нефтяной инфраструктурой США полностью перейдет России. Министерство финансов уже оповещено о подобных перспективах, и туда направлены письма от конгрессменов с просьбой разобраться в ситуации.

В частности, речь идет о государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA), которая испытывает острю нехватку средств. В ноябре 2016 года российский нефтяной гигант «Роснефть» выдала загибающейся организации кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Однако выплаты долга могут прекратиться вплоть до конца текущего года, так как венесуэльской компании платить Москве банально не из чего. Вместо этого PdVSA предложила «Роснефти» 49,9% акций своей «дочки» — фирмы Citgo Petroleum Corp, которая в настоящий момент является крупнейшим владельцем американских нефтеперерабатывающих предприятий. В ее распоряжении три крупных завода по переработке «черного золота», а также множество трубопроводов и терминалов, проходящих по территории 24 штатов.

Члены американского конгресса обеспокоены возможностью того, что Москве в таком случае выпадет уникальная возможность «расширить контроль над ценами на нефть и природный газ во всем мире». Более того, венесуэльский дефолт якобы подорвет геополитические усилия Штатов и создаст угрозу для их энергетической безопасности.

Сами же представители PdVSA пообещали, что уже до среды компания сделает платеж по облигациям на сумму 2,1 миллиарда долларов. Однако будет выполнено это обещание или нет — покажет время, ведь страна находится в глубоком экономическом кризисе, вызванном резким падением цен на нефть.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас