Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман об авантюре США в Корее: «Они только притворяются отморозками»

18:20 14.04.2017 2733
Вассерман об авантюре США в Корее: «Они только притворяются отморозками» Вассерман об авантюре США в Корее: «Они только притворяются отморозками»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Накануне МИД КНДР призвал всех иностранных журналистов, находящихся в стране, готовиться к грандиозным событиям. Предполагается, что КимЧен Ын намерен провести в грядущие выходные испытания ядерного оружия. В Вашингтоне уже заявили, что в ответ намерены нанести по Пхеньяну удар крылатыми ракетами. Все стороны относятся к происходящему серьёзно – в КНДР войска приведены в полную боевую готовность и объявлена частичная эвакуация столицы, Китай направил 160 тысяч человек на границу с Северной Кореей, а США стягивают в регион свои авианосцы.

Известный публицист Анатолий Вассерман рассказал для iReactor, какова вероятность, что в ближайшие дни в регионе развернётся полноценная война и чем она может закончиться.

«Чем закончится полноценная война – сказать трудно. Поскольку теоретически, например, не исключен удар по американской авианосной ударной группе северокорейской баллистической ракетой с ядерной боеголовкой. Вариант, конечно, нежелательный, но технически вполне осуществимый. И именно возможность такого удара приводит к тому, что американцы еще хорошо подумают, стоит ли им запускать свои крылатые ракеты с этих самых кораблей. Но главное даже не это. Главное то, что столица южной половины Кореи — Сеул — находится всего в паре десятков километров от внутрикорейской границы, и с северной стороны этой границы имеются несколько тысяч артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, нацеленных именно на Сеул. Известно, что уже буквально в первые 10-15 минут боевых действий Сеул будет практически полностью разрушен. И, хотя Трамп, в отличие от своих предшественников на посту президента Соединенных государств Америки, не заинтересован в сохранении южнокорейской промышленности, а рассматривает ее как конкурирующую с собственным американским производством, он все-таки вряд ли рискнет ставить под угрозу южнокорейское производство именно сейчас, когда соответствующее американское изрядно заглохло, и, естественно, Трамп предпочел бы сначала заняться развитием внутриамериканского производства, а уж потом гасить конкурентов. Поэтому я не думаю, что он пойдет на такое обострение.

С другой стороны, в северной половине Кореи живут люди вполне здравомыслящие, притворяющиеся отморозками только для того, чтобы с ними боялись связываться, и они вряд ли сделают что-то такое, что вынудило бы американцев вступить в новый этап войны, начатой еще 1950 году и до сих пор не законченной. Официально между половинами Кореи действует только перемирие и, соответственно, между государствами, поддерживающими в той войне разные половины Кореи тоже по этому поводу нет каких-либо официальных соглашений, кроме соглашения о прекращении огня.

Думаю, ядерных испытаний на севере Кореи не устроят, даже в честь дня рождения основателя этого государства Ким Ир Сена, а будет, скорее всего очередной запуск ракеты, официально классифицируемый как космическая, а не как баллистическая, ибо освоение космоса – дело никому не запрещенное. И поскольку космические и баллистические ракеты близкие родственники, то можно испытать ракету, официально предназначенную именно для космоса без чрезмерных политических осложнений. Так что, полагаю, скорее всего, это будет формально космический запуск, чтобы американцам не к чему было придраться. И журналисты нужны будут именно для того, чтобы засвидетельствовать, что запуск космический. По крайней мере, я уверен в здравомыслии нынешнего представителя правящей династии Кимов гораздо больше, чем в здравомыслии Трампа, чьи предки отродясь государствами не управляли».

Помимо этого Анатолий Вассерман объяснил, какую роль в возможном конфликте могла бы сыграть Российская Федерация.

«Я думаю, что Российская Федерация, в случае начала какого-нибудь конфликта там, будет выступать только в роли посредника на переговорах. Дело в том, что КНДР поддерживает Китайская Народная Республика. Поддерживает в качестве формально независимого оружия. То есть Китай связан со многими странами и дипломатическими соглашениями, и торговыми отношениями, поэтому ему, зачастую, крайне неудобно демонтировать силу применительно к кому-нибудь. Тогда, как северная половина Кореи формально ни с кем не связана, никому ничем не обязана, и даже то соглашение, которое в свое время было с Соединенными Государствами Америки, а именно, что северяне отказываются от собственной ядерной программы в обмен на поставки энергоносителей по сходной цене и установку американцами ядерных энергетических установок, заведомо непригодных для применения в ядерных оружейных технологиях. Вот это соглашение нарушили сами Соединенные государства Америки, и именно ввиду того, что они его нарушили, на севере Кореи возобновились собственные ядерные разработки.

Таким образом, север Кореи можно использовать как угрозу тем странам, чьи действия ущемляют интересы Китая, но в тоже время формальной ответственности за это Китай не несет. Поэтому Китай, хотя и негласно, но довольно активно поддерживает север Кореи. В частности, есть основания полагать, что и ракетные, и ядерные разработки на севере ведутся с активным участием китайских специалистов и на китайские деньги. Большая часть специалистов по ракетным и ядерным технологиям действующих на севере Кореи – это советские специалисты, нанятые вскоре после распада Советского Союза и развивающие на севере Кореи те технологии, которые были в Советском союзе к моменту начала его разгрома собственным руководством. И деньги на это идут, скорее всего, идут именно китайские.

Поэтому Российской Федерации практически незачем вмешиваться, китайские вооружения действительно слабее наших, зато дешевые и их в Корею можно поставить много и быстро, так что конфликт будет практически между Соединенными государствами Америки и Китайской народной Республикой, Российская Федерация будет в этом конфликте в качестве посредника и будет призывать: «Ребята, давайте жить дружно!».

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>