Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман: Кремль объяснил Тиллерсону, куда он может деть свой ультиматум

9:14 15.04.2017 4745
Вассерман: Кремль объяснил Тиллерсону, куда он может деть свой ультиматум Вассерман: Кремль объяснил Тиллерсону, куда он может деть свой ультиматум
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российский политолог Анатолий Вассерман прокомментировал главные тезисы встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой российского МИД Сергея Лаврова. 

«Прежде всего следует признать, что угроза новой Холодной войны достаточно серьезна, поскольку первую Холодную войну — она же Третья мировая — мы, как ни крути, проиграли. Договор о нашей капитуляции подписан 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, и хотя формально представители противника там не присутствовали, но о подписании этого договора первым был извещен глава противостоящей нам стороны, тогдашний президент Соединенных Государств Америки Джордж Буш старший. Да и неформальные представители победившей стороны, такие деятели как Гайдар и Бурбулис, тоже не скрывали, чьими указаниями они руководствуются.

Так что угроза второй Холодной войны достаточно серьезна. Во-первых, Четвертая мировая уже идет, она началась практически сразу после нашей капитуляции в Третьей мировой. Точно также как договор, формально завершивший Первую мировую войну, подписанный в Версале летом 1919 года, все эксперты оценили как первый выстрел Второй мировой войны. Скажем, Верховный главнокомандующий войсками Антанты, маршал Франции Фердинанд Бертранович Фош, подписав Версальский договор, также сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». И оказался прав, поскольку Вторая мировая война началась ровно через 20 лет после подписания этого договора.

Так вот, Четвертая мировая уже началась. Перемирие на этот раз продлилось всего около двух десятилетий — на протяжении жизни одного поколения, по сути. В этом плане нам опасаться практически нечего. Нет смысла доставать зонтик, если ты по горло в воде.

Кроме того, опыт показал, что проиграв Первую мировую войну, причем проиграв, даже не смотря на то, что мы находились на той стороне, которая в этой войне победила, мы потом Вторую мировую войну выиграли недостаточно убедительно. Точно также проигрыш в Третьей мировой войне у нас сейчас многие воспринимают, как накопление опыта для победы в Четвертой. И главное, чему нас научила Третья мировая война, что если ты действительно идешь на уступки своему противнику, он на этом не остановится, а наоборот он будет воспринимать эти уступки как доказательство слабости и будет дожимать до полного разгрома. С учетом этого опыта сейчас у нас значительно меньше желающих идти на уступки, чем было в 1991 году. Так что «ультиматум Тиллерсона» — даже если он был, потому что мы не знаем, о чем говорили за закрытыми дверями — но если даже он был, то для нас это сигнал не капитулировать, а мобилизовать.

Сейчас наши дела идут намного благополучнее, чем рассчитывали те же американцы три года назад, когда начинали открытую фазу военных действий против нас в виде экономических санкций и политической изоляции. Сейчас ясно, что американцы скорее самих себя изолировали.

В конце концов, они вместе со всеми своими союзниками представляют менее 1/6 населения мира. С учетом всего этого, фактически, страны, так или иначе поддерживающие Российскую Федерацию, представляют не меньшую часть мировой экономики, чем страны, выступающие против Российской Федерации.

Так что итог Четвертой мировой войны, скорее всего, окажется в нашу пользу, и если американцы всерьез займутся ее раскруткой, то чем активней они будут выступать против нас, тем меньше у них будет политических и экономических возможностей, тем  больше у них будет шансов проиграть. Поэтому даже если Тиллерсон огласил список каких-то требований к Российской Федерации, ему объяснили, на какой именно гвоздик в уединенном месте, он может этот список повесить».

Источник фото: wikimedia.org\Dmitry Rozhkov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!