Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вассерман рассказал, чем закончится судебный спор России и Украины по газу

9:05 15.04.2017 1666
Вассерман рассказал, чем закончится судебный спор России и Украины по газу Вассерман рассказал, чем закончится судебный спор России и Украины по газу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Анатолий Вассерман предположил, каким будет результат суда между «Газпромом» и «Нафтогазом», который проходит в Стокгольме, и как он скажется на цене за газ для рядовых украинцев.

Политолог Анатолий Вассерман предположил, каким будет результат суда между «Газпромом» и «Нафтогазом», который проходит в Стокгольме, и как он скажется на цене за газ для рядовых украинцев.

«Во-первых, для не промышленных потребностей Украине хватает и того газа, который она добывает сама. То есть, если бы речь шла только о жизнеобеспечении граждан Украины: об отоплении жилья, об электричестве для бытовых нужд и так далее, Украина вовсе бы не нуждалась в закупках газа за рубежом. Но поскольку в современном мире, чтобы жить — надо еще и работать, промышленность Украины потребляет в несколько раз больше газа, чем жилищно-коммунальное хозяйство. Кроме того, поскольку между закупкой газа — хоть на внутренних месторождениях, хоть за рубежом — и конечным потребителем размещена целая стая хищных посредников, то, даже если газ на Украину будет попадать бесплатно, на цене для конечных потребителей это почти не скажется, поскольку посредники все равно будут требовать свое.

Что же касается идущего сейчас разбирательства по контрактам между «Газпромом» и «Нафтогазом», то тут, насколько я понимаю, Украина не имеет никаких шансов. Договора о поставках газа оформлены вполне грамотно и никаких возможностей для кривого толкования там нет. Поскольку «Газпром», заключая эти договора, уже имел изрядный опыт нарушений со стороны своих украинских партнеров, сейчас все оформлено настолько надежно и однозначно, что искать в этих договорах лазейки невозможно.

Попытка вовсе отвергнуть договора тоже не приведет к успеху, поскольку если бы Стокгольмский арбитраж признал эти договора недействующими, то в точности на тех же основаниях, можно признать недействующим любой коммерческий договор. И, таким образом, это стало бы обрушением всей системы коммерческого права. На такое, естественно, никто не пойдет, никто не будет ради террористов, захвативших Киев в феврале 2014 года, ставить под угрозу работу все мировой экономики. Киевские пропагандисты могут еще долго рассказывать о своих предстоящих победах. Киев потому и любит рассказывать о предстоящих победах, потому что о победах, уже состоявшихся, ему рассказывать нечего. Нет этих побед, одни поражения».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: twitter.com/vassermans

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас