Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Европейский Союз оказался не в состоянии защитить журналистов

18:32 29.09.2015 173

Европейский Союз оказался не в состоянии защитить журналистов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Европейский Союз не смог решить проблемы свободы слова для прессы в пределах своих границ, в частности проблему свободы слова в Венгрии, где журналисты оказались под давлением правительства, возглавляемого премьер-министром Виктором Орбаном.

Комитет по защите прав журналистов сообщил в своем отчете, что Брюссель должен прилагать больше усилий, чтобы заставить членов Европейского союза защищать права средств массовой информации. Также сообщается, что европейские институты были «недостаточно подготовлены» для защиты прав журналистов.

«Не привлекая к ответственности нарушителей прав журналистов, Евросоюз оказался неспособным к решительным и последовательным действиям для обеспечения свободы прессе», – заявили правозащитники, добавив, что некоторые страны «отступили от своих демократических обязательств».

В Венгрии государственные СМИ стали «провластным рупором». Государственные издания использовались для «восхваления друзей и наказания врагов», независимые журналисты были маргинализированы, а закон о свободе слова был ужесточён.

Также журналисты столкнулись с угрозами уголовного преследования за клевету или по обвинениям в богохульстве по всей территории ЕС. Кроме этого ряду издательств может угрожать физическая расправа, как это произошло с Шарли Эбдо. Напомним, что 7 января 2015 года на работников французского сатирического журнала было совершено нападение. Джихадисты убили 10 сотрудников издательства и двух полицейских.

Бездействие европейского блока контрастирует с заявлениями о свободе прессы. Например, свобода слова является ключевой проблемой для кандидатов на вступление в ЕС: для Турции и стран Балканского полуострова. По мнению правозащитников, ЕС должен принять решительные меры, такие как лишение государства права голоса в Европарламенте, в случае если поступают сообщения о нарушении свободы СМИ.

Евросоюз заявил, что свобода СМИ является одним из приоритетов в блоке, однако ответственность за соблюдение прав журналистов, в конечном счете, лежит на самих странах.

«Мы выступаем за свободу СМИ и мы пропагандируем свободу СМИ, но регулирование деятельности журналистов находится в компетенции государств-членов ЕС», – сообщила пресс-секретарь Европейской комиссии Мина Андреева.

Источник материала: ndtv.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!