Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Die Welt: ЕС – марионетка, которой США прикрылись в санкционной войне с РФ

14:29 15.04.2017 830
Die Welt: ЕС – марионетка, которой США прикрылись в санкционной войне с РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американцы очень «хитро» ввели антироссийские санкции, заставив европейские государства взять основной удар на себя.

Экономические отношения между Россией и США, которые активно развивались около десяти лет в постсоветское время, сейчас находятся в точке замерзания. Об этом пишет журналист Эдуард Штайнер в немецком издании Die Welt, передаёт «Тэкноблог». Введённые против России американские санкции не имели бы эффекта без поддержки Евросоюза, отметил автор статьи.

Говоря об объёмах торговли между РФ и Соединёнными Штатами, корреспондент указал на то, что за последние несколько лет показатели по импорту и экспорту обвалились почти вдвое. По словам Штайнера, по сравнению с ЕС, доля которого составляет 47% от общего объёма внешней торговли России, на долю США приходится всего 6%. Об этом знал и глава Госдепа Рекс Тиллерсон, который недавно побывал в Москве, отметил публицист.

Американцы очень «хитро» ввели ограничения в отношении РФ, говорится в статье. Как объяснил её автор, санкции коснулись в основном тех областей, в которых Москва и Вашингтон практически не сотрудничали, либо их взаимодействие было минимальным. И если бы не Европа, то нынешние санкции со стороны США были бы для России совсем несерьёзными, отметил Штайнер.

Сами европейцы пострадали от ответных российских санкций гораздо сильнее США, написал журналист. Согласно статистике, в досанкционные времена товарооборот между ЕС и РФ составлял более 335 миллиардов евро (по данным 2012 года), и уже к 2016 году он сократился до 190 миллиарда евро. При этом объёмы торговли между Россией и США уменьшились с 40 до 20 миллиардов долларов.

Таким образом, Соединённые Штаты выставили Евросоюз марионеткой, которой прикрылись в санкционной войне с Россией. Конечно же, российско-американскому сотрудничеству тоже был нанесён определённый урон, однако далеко не такой мощный, как европейским странам.

Также немецкое издание процитировало слова главы компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Американцам достаточно удостовериться, что они не нарушают условий санкций, а европейцы, видя слова «санкции» и «Новатэк», больше не возвращаются, сказал Михельсон.

По словам Штайнера, РФ и США взаимодействуют в таких непростых стратегических сферах, как космос, авиация и атомная промышленность. Вместе с тем корреспондент подчеркнул, что с приходом к американской власти Дональда Трампа экономические отношения между двумя державами пока ещё не упростились и не улучшились.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/European Parliament

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!