Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В атмосфере Венеры могут жить экстремофильные бактерии

15:25 15.04.2017 152
В атмосфере Венеры могут жить экстремофильные  бактерии В атмосфере Венеры могут жить экстремофильные  бактерии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Планируемая в 2026 году миссия «Венера-Д» ознаменована целью поиска признаков жизни — существующей или ранее существовавшей, сообщает ТАСС. По словам заведующей Лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований Людмилы Засовой, в атмосфере Венеры могут быть обнаружены зачатки примитивной жизни, которая в чём-то будет родственна обитающим в человеческом желудке микроорганизмам.

Исследователь высказала предположение, согласно которому в облаках Венеры могут существовать кислотоустойчивые бактерии. На высоте около 50-60 километров температурный режим и атмосферное давление сопоставимы с земными, а облака состоят на 80% из серной кислоты и на 20% из воды. Именно в небольших водных каплях в атмосфере и возможно развитие примитивных микроорганизмов, которые могут использовать серную кислоту в качестве субстрата для хемосинтеза.

При этом, по мнению Засовой, жизнь на Венере теоретически могла появиться раньше, чем на Земле. Также учёный напомнила о существующих на нашей планете бактериях, которые могут жить в концентрированных кислотах. В качестве примера были приведены вызывающие гастрит бактерии —  Helicobacter pylor. Эти микроорганизмы способны выживать в желудке, где выделяется значительное количество соляной кислоты, а общий pH достигает 1,5. Исходя из этого, возможно предполагать наличие следов жизни на Венере.

Источник фото: wikipedia.org/CDC Public Health Image Library

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>