Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии»

12:05 16.04.2017 4433
Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии» Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Ещё в конце 50-х в СССР начались крупномасштабные работы по созданию воздушных сверхзвуковых носителей крылатых ракет и специализированных самолётов-снарядов, способных поражать защищённые объекты, расположенные на территории вероятного противника. В ходе проектирования в Ленинградской Краснознамённой военно-воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского были проработаны сразу несколько вариантов создания подобных самолётов. Среди них: гидросамолет, самолет-амфибия круглогодичного использования, а также стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия. Именно последний из списка и подвергся наиболее детальной проработке.

Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии»

Самолёт, получивший кодовое обозначение ДСБ-ЛК, должен был иметь аэродинамическую схему «летающее крыло», весить несколько сотен тонн и развивать скорость почти до 5 Max. Бомбардировщик, согласно проекту, атаковал противника либо крылатыми ракетами, либо управляемыми самолётами-снарядами, а также выполнял боевые задачи по разведке территории и постановке радиолокационных помех. И всё это — уже к концу 50-х. Единственный параметр, который конструкторам не удалось довести до приемлемого уровня — это боевая нагрузка. У ДСБ-ЛК, весящего почти 300 тонн, она была ограничена всего 15 тоннами.

Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии»

Современная трёхмерная модель разрабатываемого стратегического сверхзвукового бомбардировщика ДСБ-ЛК. Вариант с шестью реактивными двигателями. Источник фото: ace1962.livejournal.com

Кроме поистине фантастических характеристик для того времени, в стратегическом бомбардировщике должен был использоваться целый ряд инновационных технологических решений. Так, фюзеляж ДСБ-ЛК хотели собирать из титана, а в корпус самолёта планировали устанавливать до 10 реактивных двигателей (с помощью которых бомбардировщик и должен был разгоняться до пяти скоростей звука).

В целом же ДСБ-ЛК крайне напоминал разрабатываемый в тоже время на другом конце океана американский сверхсекретный стратегический бомбардировщик XB-70 «Валькирия». Примерной равная взлётная масса, весьма похожие контуры, приблизительно одинаковые максимальный скорости — всё это говорит о том, что в то время конструктора авиационной техники мыслили схожим образом и преследовали одинаковые цели. Однако проект ДСБ-ЛК, в отличие от «Валькирии», всё таки не был доведён до логического завершения.

Сверхзвуковой стратег ДСБ-ЛК: 5 Махов первой «Русской Валькирии»

Эскизное изображение проектируемого бомбардировщика ДСБ-ЛК с шестью двигателями. Источник фото: ace1962.livejournal.com

Советскому бомбардировщику удалось пройти этап предэскизного проектирования, была доказана возможность его создания, но все работы по неизвестным причинам были свёрнуты в 1960 году. Однако технические наработки, полученные при создании ДСБ-ЛК, не пропали даром. Самолёт, вероятно, послужил основой для создания другой «Русской Валькирии» — сверхзвукового ударно-разведывательного бомбардировщика-ракетоносец Т-4 «Сотка».

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!