Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тайна несостоявшегося флагмана ВМСУ: куда пропал собрат «Сагайдачного»

16:31 16.04.2017 14665
Тайна несостоявшегося флагмана ВМСУ: куда пропал собрат «Сагайдачного» Тайна несостоявшегося флагмана ВМСУ: куда пропал собрат «Сагайдачного»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Мало кому известно, что нынешний флагман украинских ВМС — гордо именуемый фрегатом «Гетман Сагайдачный» — оказался не единственным кораблём данного типа, отошедшим к Киеву после развала СССР. Ещё 27 января 1992 года, через год после отделения Украины от Советского Союза, на стапелях керченского судостроительного завода «Залив» был заложен последний сторожевой корабль проекта 11351 — «Красный Вымпел».

Корпус корабля, несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию в недавно образовавшемся государстве, удалось практически полностью достроить. Фактически на «Гетман Байда Вишневецкий», а именно такое новое имя получил «Красный Вымпел» на Украине, оставалось установить только вооружение и сопутствующие корабельные системы. Однако сегодня на Украине почему-то даже и не вспоминают о фрегате. Все упоминания о самом современном сторожевике проекта 11351 таинственным образом испарились.

Тайна несостоявшегося флагмана ВМСУ: куда пропал собрат «Сагайдачного»

 «Красный Вымпел», строящийся на керченском судостроительном заводе. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Как сообщает блогер diana-mihailova, уже через несколько лет после закладки недостроенный фрегат, наравне с бомбардировщиками Ту-160 и ракетным крейсером «Украина», оказался абсолютно ненужным Украине. В 1995 году Киев продал практически построенного «Вишневецкого» для разделки на металлолом неизвестной российской компании, которая так и не уничтожила его и, в свою очередь, в 2003 году перепродала корпус корабля Северной Корее. Там фрегат не стали резать «на иголки», а, по-видимому, приберегли для дальнейшего использования.

В следующий раз, в 2007 году, с помощью спутникового снимка «Вишневецкого» удалось разглядеть в северокорейском порту Нампо. Судя, по изображению, на фрегате проводились активные восстановительные работы: устанавливалось радиоэлектронное оборудование и вооружение. Дальнейшая судьба корабля неизвестна, но на данный момент времени он не числится в составе ВМС КНДР. Возможно, учитывая низкий уровень технического потенциала и острое желание Пхеньяна добиться создания боеспособного корабля, «Вишневецкий» до сих находится на достройке и модернизации.

Тайна несостоявшегося флагмана ВМСУ: куда пропал собрат «Сагайдачного»

«Вишневецкий» в северокорейском порту. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Тем не менее даже несмотря на то, что судьба бывшего «Красного Вымпела» может так и остаться неизвестной (по данным той же «Википедии» фрегат и вовсе разрезан на металл ещё в 1995 году), пример «Вишневецкого» ещё одно прекрасное подтверждение того, как безалаберно Украина поступила с доставшимся от СССР военным наследием.

Новейший фрегат, который в случае достройки и ввода в строй ВМС Украины однозначно лишил бы «Гетмана Сагайдачного» должности флагмана флота, фактически оказался выброшенным на свалку. И именно по этой причине, учитывая то, сколько внимания сейчас уделяет Киев «возрождению» ВМС, на Украине о мертворождённом брате «Сагайдачного» предпочитают молчать, выдвигая версии о его разделке на металл ещё в 1995 году. Остаётся лишь надеяться, что Северной Корее в итоге удастся дать второе рождение бывшему «Красному Вымпелу».

Автор:

Источник фото: wikemedia.org/CC BY-SA 3.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>