Россия построит новые трубы, чтобы «накормить» Китай нефтью

Аналитики из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) считают, что после 2020 года КНР начнёт получать около половины всей российской нефти. В настоящее время в Поднебесную идёт примерно четверть «чёрного золота» из РФ. Будущий рост поставок сырья нужно как-то обеспечивать, и для этого Москве придётся построить новые трубопроводы. Об этом пишет Life.

Китай является одним из крупнейших регионов потребления нефти, и Россия имеет с ним обширную границу, отмечают эксперты ОПЕК. По их мнению, сейчас центр спроса «чёрного золота» в Евразии резко смещается на восток.

Поскольку КНР – один из самых быстрорастущих энергетических рынков Азии, общие мощности прокачки увеличатся практически до 100 миллионов тонн к 2030 году и до 120 миллионов – к 2040 году, прогнозируют ситуацию в ОПЕК. Труба «Восточная Сибирь – Тихий океан» и порты, через которые «чёрное золото» поступает в Китай, не справятся с увеличенной нагрузкой, поэтому потребуется строительство новых нефтепроводов.

Последний заключённый с Китаем нефтяной договор, который обслуживает «Роснефть», истекает у России в 2023 году. Пока не известно, рассчитывают ли в компании на продление контракта и расширение труб.

Как отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сейчас выгодно отправлять нефть из Западной Сибири на восток. Нефтекомпании активно перебрасывают поставки с западных направлений на восточные, где российское «чёрное золото» ценится выше, объяснил он. Поэтому порог в 100 миллионов тонн может быть преодолён даже раньше 2030 года.