Стало известно, какими последствиями для России и Турции обернулась «помидорная война»

Текущие торговые взаимоотношения между Россией и Турцией открыли для отечественных производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов. Согласно оценкам специалистов из Института Гайдара и РАНХиГС, такая сумма соответствует доле экспорта томатов и огурцов из турецкого государства в Российскую Федерацию.

Так называемая «помидорной война» перешла на новый виток после того, как в середине марта текущего года руководство Турецкой республики не согласилось на предложение Москвы ввести нулевые пошлины на продукцию, ввозимую в Турцию. Тем не менее, именно это решение Анкары позволило производителям из России освоить нишу, равную половине миллиарда долларов.

Стоит отметить, что до подписания запрета на прилавках российских магазинов около 43% всех томатов были приобретены у турецких партнеров.

Текущее положение вещей отрицательно сказалась на потребителях из России — цены на рынках выше, чем стоимость ввоза этой продукции в РФ. Как отмечают специалисты, помидорной война" негативно отразилась на Турции, которая потеряла порядка 1,7 миллиарда долларов за 2016 год, если сравнивать с аналогичными показателями 2014 года.