Американские ученые раскрыли причину таинственного исчезновения реки в Канаде

Американские и канадские ученые случайно обнаружили, что в прошлом году таинственно пропала одна из рек на территории Северной Америки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Как оказалось, река Слимс, расположенная в Юконе, практически прекратила свое существование в 2016 году. Воды этой реки текли на север в сторону Берингова моря.

Выяснилось, что причиной внезапного обмеления реки стало отступление ледников Каскавулш, одних из крупнейших в Канаде, вглубь материка. Это природное явление полностью изменило систему стоковых каналов, которая устанавливалась на протяжении последних нескольких тысяч лет. По этой причине вода из ледника изменила свое направление и стала уходить не через реку Слимс, а в сторону Тихого океана через реку Каскавулш.

Ученые заявили, причиной случившегося стало глобальное потепление. Эксперты обнаружили исчезновение реки Слимс с помощью спутниковых снимков, а также исследования территорий беспилотниками. Авторы исследования заявили, что пропажа реки в Канаде не несет никакой угрозы для населения.

Автор: