Эрдоган принял сторону США в вопросе Сирии
 /  пресс-служба президента РФ

Как сообщает «Экономика сегодня», президент Турции Реджеп Эрдоган сменил свою позицию относительно Сирии после инцидента с химоружием в Идлибе. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что сближение Анкары и Вашингтона началось после того, как турецкий лидер поддержал удар ВВС США. Подобные действия в очередной раз доказывают, что Эрдоган является очень непредсказуемым партнером.

В настоящее время Турция пытается взять под контроль север Сирии.  Именно поэтому турецкий президент и встал на сторону Вашингтона, уверен Данюк.

Напомним, ранее президент США поздравил турецкого лидера с победой на референдуме. Кроме того, в ходе разговора политики обсудили ситуацию в Сирии. Обе стороны пришли к выводу, что «сирийского лидера нужно призвать к ответу за химическое оружие». Вашингтон использовал инцидент в Идлибе для удара крылатыми ракетами. Примечательно, что приказ отдал лично Дональд Трамп. Подчеркнем, США не смогли предоставить каких-либо доказательств, что у Асада есть запрещенное вооружение. Эксперты неоднократно высказывались, что сирийский президент не стал бы использовать оружие, так как это дискредитировало бы его, Россию и Иран. Данюк отмечает, что ситуация в Идлибе – американская провокация, которая была тщательно подготовлена.

Автор: