Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Союз с дьяволом: боевики ИГИЛ готовят Сирии жёсткий сюрприз

16:26 18.04.2017 3334
Союз с дьяволом: боевики ИГИЛ готовят Сирии жёсткий сюрприз Союз с дьяволом: боевики ИГИЛ готовят Сирии жёсткий сюрприз
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Сегодня, 18 апреля, в Афганистане был убит генерал Абдулахай Аттайи вместе со своими помощниками. Также накануне стало известно, что в провинции Нангархар, где США испытали свою супербомбу, были убит шесть американских солдат. На фоне этих событий лидеры ИГИЛ* предложили «Аль-Каиде»* прекратить вражду и совместно выступить против общего противника. Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказал, как данный союз отразится на положении сил международной коалиции в Афганистане и чем он грозит в Сирии.

«Союз между двумя радикальными группировками под влиянием внешних факторов очень вероятен. Несмотря на их вражду, в каких-то регионах они могут создать временную коалицию для расширения своего влияния.

В Афганистане для этого условия наиболее подходящие. Поддержка США не смогла обеспечить мир и порядок в стране, в которой идет непрекращающаяся война множества формирований. ИГ и «Аль-Каида» вполне могут создать ситуативный союз, чтобы по максимуму использовать трудности противников, а противоречия между собой разрешить в дальнейшем.

В Сирии на данный момент территории ИГ и неоднократно трансформировавшейся сирийской «Аль-Каиды» (известной как «Фронт ан-Нусра» и под другими названиями) сейчас разделены после освобождения Алеппо сирийской армией. Поэтому в условиях отсутствия боевого соприкосновения эти группировки могут скоординировать свои атаки против частей САА и курдских формирований, что станет для них жёстким сюрпризом».

Союз ИГИЛ и «Аль Каиды» действительно может стать неприятным сюрпризом для сирийской армии. Так, объединение «Фронта ан-Нусра» с бандами так называемой «умеренной оппозиции» позволило террористам провести несколько крупных наступлений и существенно потеснить САА. Битва на севере Хамы стала крупнейшей операцией боевиков за последний год. Лидеры террористов смогли осуществить её как раз благодаря объединению усилий - под прикрытием «умеренных» террористы «ан-Нусры» подошли вплотную к позициям армии и сумели провести внезапную атаку на широком фронте. Объединение же ИГИЛ, «ан-Нусры» и «умеренной оппозиции» приведёт к куда более жёстким последствиям. В Дамаске наверняка понимают всю серьёзность сложившейся ситуации. Вероятно, как раз с этим и связана возросшая активность авиации и наземных сил, которые спешат выбить боевиков с укреплённых позиций на тот случай, если бывшие противники объединятся в новый союз.

Тем не менее, вероятность такого объединения боевиков достаточно низка. В первую очередь это связано с тем, что в «Аль-Каиде» прекрасно понимают, что союз с ИГИЛ - это сделка с дьяволом. Афганские террористы уже не первый год воюют против всего мира и за это время их амбиции существенно поумерились. ИГИЛ же молодая организация, члены которой мечтают о создании панисламского халифата, который раскинется на треть мира. Даже если двум организациям удастся заключить временный союз, то по истечении срока крайне маловероятно, что главари ИГИЛ позволят бывшим соратникам просто уйти. Пример такого союза уже был в Идлибе, где боевики «Джунд аль-Аксы», одна из группировок ИГИЛ, вошли в союз с «умеренными», но когда союз распался террористы без лишних вопросов перебили сотни безоружных бывших союзников.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: almasdarnews.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!