Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление за время войны

19:15 18.04.2017 1793
Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление за время войны Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление за время войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Два дня назад без особой помпы, даже как-то рутинно произошло весьма знаменательное событие. В ходе скоротечного боя подразделения САА, в первую очередь, «Тигры», освободили город Суран на севере провинции Хама , а также и гору Тель Бзам к северу от самого Сурана. Сам по себе этот факт кажется не столь и значительным. В конце концов, в Сирии тысячи городов и городков и взятие любого из них все же не может быть оценено особенно высоко.

Но в том и дело, что Суран стал первым населенным пунктом в Хаме, который был захвачен террористами «ан-Нусры»* и  примкнувших к ним банд весной 2017 года. И стал последним, который был возвращен под контроль САА. Таким образом, все территориальные приобретения бандитов оказались обнулены. И теперь уже над ними нависает угроза наступления САА и штурма Халфаи и Тейбат Имама. Так что взятие Сурана «Тиграми» – не стало знаковым событием только потому, что САА явно нацеливаются на куда более значительный результат.

Суть проста – сегодня остановить наступление и зафиксировать «статус-кво» не в интересах САА.  Со всей Сирии произошла передислокация крупных сил и средств к фронту на севере Хамы и теперь снова разбросать их по другим участкам можно, но не целесообразно. Как только давление на врага снизится, террористы в Хаме начнут активизироваться. Они перегруппируются, пополнят свои ряды и запасы и снова полезут если не в крупное наступление, то точно начнут создавать проблемы САА по широкому фронту.

Сегодня мы видим три основных участка,  на которых готовится или уже разворачивается наступление на едином театре военных действий, который объединяет север провинции Хама, весь Идлиб, запад провинции Алеппо. Направления ударов – выступ Тейбат Имам и Халфая на севере Хамы, равнина Анадан на северо-западе Алеппо – с двух сторон – от города Алеппо на запад и со стороны Нубла и Захры на северо-западе.

Это наступление, по логике вещей, должно было бы стать финальным, замыкающим всю войну в Сирии уже после разгрома ДАИШ* и освобождения восточных регионов САР. Но, к сожалению, удары на юге – в Дераа и на севере – в Хаме, а также более локальные столкновения в Латакии и западном Алеппо вынудили САА приостановить, а фактически, прекратить дальнейшее наступление на псевдохалифат.  Такая исключительная согласованность действий не может не удивлять. Ведь речь идет о совершенно разнородных группировках по всей Сирии.

И единственным реальным выгодоприобретателем такого расклада видится только США. Поясню. В ходе боев на востоке Алеппо и за Эль-Баб САА и турки использовали саму ситуацию одновременного наступления  на ДАИШ и достигли в этом вопросе очень существенного прорыва.  Тогда же и США с СДС (курдами и арабами из про-американского Сирийских Демократических Сил) продолжали наступать на Ракку.

Вот этот тройной удар и принес выгоды всем сторонам. Но сегодня против «черных» на севере воюют только США и СДС. Они и получают всё. САА могли бы также использовать эту ситуацию для стремительного продвижения и даже для взятия Табги, но не судьба. Контроль такого суперстратегического объекта как плотина Табга – это очень весомый аргумент для дальнейших манипуляций.

Проще говоря, США просто не хотят делиться добычей и победой с Дамаском и Москвой. Почти уверен, за атаками на севере и юге стоят американцы, которые некоторое время назад перекрыли кран финансирования бандитов. И вероятно, новые транши увязали с активизацией по всем фронтам. Ясно, что прямых улик пока нет. Но тут всегда вопрос – кому выгодно?

Объективно, сейчас и Тадморское наступление – на Арак и далее на Сухну, и Евфратское на равнину Маскана и далее к Ракке – прекращены. На востоке Алеппо вообще тишина после того, как САА вышли к Авиабазе Джирах, у Пальмиры идут некие движения, но довольно локальные – явно от нехватки сил и средств.

Зато после вытеснения группировки ДАИШ из Ракки, значительная часть «черных» может уйти на юг – к Дейр-эз-Зору и Тадмору и создать очень серьезные проблемы САА. Так что США опять получат выгоду.

Но сегодня Сирийская Армия не может срочно убрать войска из Хамы – там надо довести все до логического итога и обеспечить гарантированное затишье на 2-3 месяца. Что касается живой силы – то за последний месяц из Хомса – район аль Ваер – в Идлиб и Джараблус были перевезены тысячи террористов. Так что в плане восполнения потерь у бандитов проблем не будет. Но вот в части вооружений и территорий…

После номинальной победы Эрдогана в так долгожданном референдуме по султанату в Турции можно ожидать некоторых изменений в политике Анкары. Действительно, теперь дальнейшая эскалация напряженности ему не так и нужна. Но надо отдавать себе отчет – власть он получил исключительно голосами исламистов. А значит как и на окраине – будет вынужденно на них опираться. Так что пока не ясно, куда качнется политика Турции. Хотя, Трамп уже поздравил Эрдогана с победой и они выразили общее мнение, что Асад должен ответить за химическую атаку. Так что допускаю, что поддержка террористов на севере Сирии будет не только сохранена, но и усилена.

Сильные и слабые стороны про-асадовских сил в Сирии

Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление войны

Источник фото: almasdarnews.com

САА. Основные минусы САА сегодня это нехватка резервов (недостаточная численность для решения существующих задач) и низкая или недостаточная подготовка строевых подразделений в логике войны с террористами.  «Тигры», 5 Корпус, Республиканская Гвардия и 4 мехдивизия, морская пехота и прочие более боеспособные отряды – все же не могут закрыть все направления.

НСО (национальные силы обороны – самооборона) – это основной инструмент обеспечения безопасности без привлечения сил армии, но держатся они по-разному и что еще важно – могут отбиваться только от мелких банд. Против крупных сил террористов, а тем более, применяющих суицидников – НСО работают плохо. Безусловно, есть и очень сильные отряды, не уступающие лучшим частям САА – Лива аль Кудс из Алеппо, Щит Каламуна, Соколы Пустыни или Голанский полк.

Союзные подразделения – Хезболла, Харракат аль Нуджаба и КСИР. В принципе тут говорить нечего – ясно, что для иранцев и ливанцев с иракцами сирийская война это защита их коренных интересов. Но их численность в регионе не особо высока и существенного влияния они не оказывают

Новая тема – ЧВК из республик средней Азии и Закавказья – так называемый «ТУРАН» численностью до 1200 бойцов. Думаю, это удачный замысел. Тем более, что почти все народы этих регионов бывшего Советского Союза – сунниты (только азербайджанцы в массе своей – шииты).  Военная культура там сохраняется с советских времен, так что качество солдат будет высоким.

Анти-асадовские силы в Сирии

Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление войны

Источник фото: riafan.ru/Кирилл Оттер

Только что прошла информация, что «Аль Каида»* в Сирии и ДАИШ начали переговоры об объединении в единую организацию. Вероятность этого не велика, но угроза полной координации действий обеих группировок безусловно усложнит выполнение стратегических задач военного командования в Москве, Тегеране и Дамаске. Эти две группировки безусловно сегодня – главные ударные силы террористов.

Главным слабым местом террористов является их разрозненность и плохая координация, а что еще важнее, регулярная война за ресурсы уже между собой. 

Обучение и оснащение огромного числа бандитов на базах в Иордании, Саудовской Аравии и Турции, а также в самой Сирии, шестилетняя война и невозможность для многих жить достойно в мирном труде, неизбежная радикализация и постоянная работа среди молодежи приносят свои плоды и некогда ленивые и мирные торговцы-сунниты становятся террористами и самоубийцами ради интересов Эр-Рияда, Анкары и Вашингтона.

Международные источники терроризма также работают, огромное число иностранных бандитов съехалось в Сирию и Ирак. И продолжают прибывать туда.

Выводы

Месть за Хаму: Армия Асада готовит крупнейшее наступление войны

Источник фото: riafan.ru/Кирилл Оттер

Сегодня САА обладает как недостаточными средствами развития наступления по всем фронтам, так и остаётся очень большой вопрос – как они будут в дальнейшем контролировать и удерживать освобожденные территории. Сама САА исходно вовсе не заточена для контрпартизанской и контрдиверсионной, контртеррористической борьбы. И если даже сегодня они с большим трудом удерживают коммуникации на западе Сирии, то что будет, когда они вернут контроль над востоком?

К сожалению, пока так и не удалось переломить тенденцию тотальной нехватки боеспособных резервов для наступательных действий по нескольким направлениям. Сосредоточенность на Хаме сегодня – все равно не решает вопроса – сил и средств у Дамаска явно недостаточно для полного освобождения региона от террористов. В лучшем случае будут отсечены районы на севере Хамы (оптимистический сценарий – все, включая Хан Шейхун) и равнина Анадан на северо-западе Алеппо. Это никоим образом не решает вопроса Идлибской группировки террористов, но в ходе боев это может привести к существенному ослаблению бандитов и вынудит их на время затихнуть.

Физических сил для полного разгрома Идлибской группировки сегодня у САА нет. Точнее, они есть, но разбросаны по всем регионам Сирии.  Сегодня и сам Дамаск (Гута, Кабун и Барзех с Джобаром, а также Бейт Джинн на западе провинции), и Дераа, и район Саламии – трасса обеспечивающая снабжение Алеппо, и Пальмира, и восток Алеппо, и запад Алеппо, и Латакия, и север Хамы, и, безусловно, Дейр-эз-Зор – зоны активных боевых действий. И это сковывает возможности Генштаба по маневру резервами и обеспечению необходимой концентрации сил на избранных направлениях. Так что задача ближайшего будущего – обнуление как можно большего количества зон БД и высвобождение сил для наступлений по избранных стратегическим направлениям.

Второй источник резервов – внешний ресурс – помимо проиранских, начинают появляться иные отряды. И это хорошо. Желающим воевать и зарабатывать – теперь есть альтернатива куда идти – к террористам или к легитимистам.

Третий – модернизация и укрепление САА. Подготовка и перестройка ВС в логике контр террористической борьбы. Здесь и расширение парка самолетов СУ-25СМ, и Су-24М для ВВС САА. И предоставление современных средств ПВО для защиты от внезапных и подлых ударов израильской и американской военщины. И, конечно, бронетехника, артиллерия, ТОС и тд. То есть не только количественный рост САА, но и качественный, что иногда значительно эффективнее.

Итог Хамской операции террористов есть и он ясен – САА вынуждено отвлеклись от основного направления удара – против псевдохалифата, а вот для самих бандитов в Идлибе настали явно не лучшие времена, они, собравшись на относительно тесной площадке северной Хамы, попали под мощнейшие удары ВКС РФ и огонь артиллерии САА. Так что процесс перемолачивания идлибской группировки идет полным ходом прямо сейчас, когда вы читаете эту статью.

Так что главный вопрос сегодня для будущего Сирии это не разгром крупных анклавов террористов, а закрепление успеха и стабилизация ситуации после него. Удержание огромной границы на востоке и юге, которая проходит по пустыне, а также решение вопроса с курдами, которые уже объективно стали очень серьезной третьей силой в Сирии.

Автор:

Источник фото: almasdarnews.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!