Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Неконтролируемый обвал: Россия готова к перекройке мировой экономики

20:42 18.04.2017 5410
Неконтролируемый обвал: Россия готова к перекройке мировой экономики Неконтролируемый обвал: Россия готова к перекройке мировой экономики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Экономист эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал iReactor каковы шансы, что доллар упадет ниже оптимальной для Трампа.

После того, как Дональд Трамп заявил, что доллар слишком силён и его нужно ослаблять, индекс американской валюты пошёл вниз. Однако многие западные эксперты, например глава валютного отдела UBS Доминик Шнайдер, уверены, что падение доллара продолжится и станет ниже оптимальной для Трампа отметки, что грозит перерасти в неконтролируемый обвал.

Экономист эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал iReactor каковы шансы, что этот пессимистичный сценарий воплотиться в жизнь, и как он может отразиться на России — положительно или отрицательно.

«Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании осенью прошлого года сделал ряд противоречивых высказываний. С одной стороны, он обрушился с критикой на главу ФРС США Джанет Йеллен. Трамп посчитал, что та удерживала низкие процентные ставки в американской экономике, чтобы потрафить Бараку Обаме, который хотел в последние дни своего президентства порадовать трейдеров на Уолл-стритов ростом ключевых показателей, благодаря дешевым долларам. Обаму можно было понять: компании с Уолл-стрита были одними из главных спонсоров его двух президентских кампаний, а также предвыборного ралли Хиллари Клинтон. Трамп, раскритиковав Йелен, полагал, что та должна была побыстрее начать возвращать ставку к докризисному уровню, то есть когда она была в 2007 году равна 5,25%.

С другой стороны, Трамп полагал, что и при Обаме доллар США был недостаточно слабым, по его мнению из-за того, что Брюссель и Пекин смогли снизить стоимость евро и юаня к американской валюте, ЕС и Китай заработали, необоснованно, по мнению Трампа, «лишние» миллиарды долларов на внешней торговле с США.

Наконец, в последнее время, нынешний хозяин американского Белого дома стал все больше склоняться к тому, что доллар США должен быть больше слабым, чем сильным, а значит ставку ФРС США должна поднимать помедленнее. Рынки отреагировали на это снижением стоимости американской валюты. Долларовый индекс, измеряющий стоимость американской валюты по отношению к шести денежным единицам стран-основных торговых партнеров США,18 апреля находится по отношению к началу текущего года в падении на 1,92% или на 100,25 пункта. Доллар США упал на минимальное за пять месяце значение к японской иене, смог просесть даже к переживающему «Брекзит» британскому фунту. Что будет дальше?
Казалось бы, сохраняй доллар слабым, не повышай ставку, пусть будут дешевые кредиты, растущие фондовые индексы, а также будет развиваться экспорт товаров из США, что необходимо на фоне дефицита американской торговли на уровне 502 миллиарда долларов по итогам 2016 года. Однако слабый доллар означает, что все больше американцев останутся на улице: дешевые кредиты уже привели к рекордному росту не только стоимости домов, но и арендной платы. Слабый доллар оплатят американцы и через процентные ставки по вкладам, которые уже меньше инфляции в США, которая в первом квартале текущего года превысила 2,2% в годовом выражении. Наконец, слабый доллар лишит будущих пенсионеров в США значительной части пенсий, так как их накопления будут с годами лишь «таять», а не прирастать.

Важным является и то, что ослабление доллара может дойти до той психологической черты, когда процесс девальвации американской валюты может пойти по эффекту «снежного кома». Конечно, ФРС США может установить новые печатные станки и залить весь мир долларовой массой, а также тем самым погасить любые долги американского государства. Однако ослабление доллара США и сокращение его веса в мире, в том числе через рост влияния России и стран БРИКС в целом, потребует созыва всемирной конференции, чтобы вырабатывать контуры новой мировой финансовой архитектуры. Китай, Россия и Индия вполне могут воспользоваться данной ситуацией, чтобы вывести свою валюту на мировой уровень. И нет никакой уверенности, что американский Белый дом с охотой готов обсуждать вариант многополярного финансового мира.

Автор:

Источник фото: publicdomainpictures.net/Petr Kratochvil

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!