Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обнаружен предок чумной палочки

14:36 30.09.2015 472

Обнаружен предок чумной палочки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Недавно было получено свидетельство того, что чуме, по крайней мере, не менее 20 миллионов лет. «Ископаемая» бактерия считается довольно тесно связанной с патогеном, который вызвал эпидемию бубонной чумы в XIV веке. Другими словами, обнаружен древнейший родственник чумной палочки.

Исследователям удалось выяснить, что бактерия, ответственная за истребление половины населения Европы в XIV веке, и за бесчисленное количество жертв в остальном мире в течение всей истории, остаётся в почти неизменном виде уже около 20 миллионов лет. Однако выявленная старая родовая линия свидетельствует о том, что заболевание предшествовало появлению человека.

Выводы, полученные во время исследования этого необыкновенного куска янтаря, были опубликованы в научном журнале Journal of Medical Entomology Джорджем Пойнаром-младшим. Он является научным сотрудником факультета Естественных наук в Университете штата Орегон и ведущим специалистом по растительной и животной формам жизни, сохранившимся в янтаре.

Пока учёные не могут со стопроцентной вероятностью сказать, что бактерии, обнаруженные в хоботке и кишечнике блохи, связаны с Yersinia pestis (лат., чумная палочка). Однако размер, форма и характеристики этих древних бактерий согласуются с современными формами этих бактерий. Они являются коккобациллами, т.е. форма этих бактерий является промежуточной между бациллами (палочковидная форма бактерии) и кокками (сферическая форма бактерии). Из всех патогенных бактерий, переносчиком у которых выступает блоха, только чумная палочка обладает такой формой.

«Помимо физических характеристик «ископаемые» бактерии также аналогично располагаются в прямой кишке блохи», – заявил Пойнар. «Также мы обнаружили эти бактерии на хоботке блохи, то есть способ передачи этой древней бактерии абсолютно такой же, как у современной чумной палочки».

Очень примечательно, что полученные выводы противоречат генетическим исследованиям (как и многие археологические находки), которые утверждают, что чумная палочка появилась приблизительно 20 000 лет назад. Это свидетельствует о том, что жизнь и эволюцию бактерий, несмотря на бахвальство некоторых современных исследователей, по-прежнему почти невозможно точно смоделировать или спрогнозировать.

Источник материала: planetsave.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!