Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мир на востоке Украины становится реальным

15:52 30.09.2015 760

Мир на востоке Украины становится реальным
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во вторник, 29 сентября, вечером представители России, Украины и ОБСЕ достигли долгожданного соглашения об отводе танков и другого тяжёлого вооружения от линии соприкосновения на юго-востоке Украины.

«Этот документ открывает путь к миру, путь к прекращению насилия и столкновений между сторонами конфликта», сказал переговорщик с российской стороны Азамат Кульмухаметов.

Договор расширяет февральское соглашение, которое направлено на прекращение конфликта между украинским правительством и самопровозглашенными республиками на юго-востоке Украине. Однако многие положения того соглашения остаются до сих пор нереализованными.

Лидеры России, Украины, Франции и Германии, или Нормандская четвёрка, вели переговоры в начале этого года, по результатам которых в феврале были приняты Минские соглашения. Также участники Нормандского формата встретятся в Париже в пятницу, 2 октября, чтобы попробовать продвинуть политическое урегулирование в Восточной Украине, где в боях погибло более 8 000 человек с момента начала конфликта в апреле 2014 года.

Чтобы заложить основу этой встречи, министры иностранных дел встретились в Берлине 12 сентября. После прошедшей встречи представители МИД стран Нормандской четвёрки выразили надежду, что соглашение об отводе тяжёлого вооружения может быть подписано в ближайшие дни. Однако переговоры затянулись на две недели.

Прекращение огня, объявленное в рамках Минских соглашений, регулярно нарушалось с обеих сторон вплоть до объявления нового перемирия 1 сентября, которое в целом соблюдается.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 29 сентября, заявил, что последние события являются позитивным знаком, который доказывает «возможность прогресса» по другим положениям международных соглашений.

«Соглашение, достигнутое во вторник в Минске с участием, так называемой, контактной группы, постановило отвести танки, крупнокалиберную артиллерию и минометы  на расстояние не менее 15 километров от линии соприкосновения», – заявил представитель ОБСЕ Мартин Сайдика.

Он добавил, что отвод вооружения начнётся после того, как соглашение будет подписано лидерами повстанцев. На выполнение условий соглашения предоставляется 39 дней. Представители повстанцев на переговорах заявили, что их лидеры подпишут договор в среду, 30 сентября.

Контролировать отвод тяжёлого вооружения будет мониторинговая миссия ОБСЕ, заключил Сайдика.

Источник материала: usnews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!