Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Онищенко о возврате хлеба: нужно регулировать работу крупных торговых сетей

16:57 19.04.2017 87
Онищенко о возврате хлеба: нужно регулировать работу крупных торговых сетей Онищенко о возврате хлеба: нужно регулировать работу крупных торговых сетей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Роспотребнадзор поддержал инициативу по возврату просроченных хлебобулочных изделий производителям. Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко уверен, что данные меры необходимы.

Журналисты информационного агентства ФАН побеседовали с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко на тему того, что Роспотребнадзор выразил поддержку инициативе по возврату производителю продуктов, в том числе хлеба.

Отметим, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила журналистам, что Роспотребнадзор решил поддержать поправки в ФЗ №381 о госрегулировании торговли в РФ. В этом документе как раз и содержится пункт по запрету на возврат хлеба.

По словам Яровой, мероприятия по возврату продуктов на переработку, не реализованных торговыми сетями, довольно рискованные, поскольку в результате может пострадать здоровье многих людей.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что в продуктах после истечения срока годности копится множество бактерий и продуктов химических реакций. При этом, хоть при термическом воздействии большинство из них и пропадает, токсины выдерживают повышенные температуры. Помимо этого, хлеб, возвращенный из реализации, может содержать в себе опасное количество производных плесневых грибов, продукты разложения белка и окислы жира.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, что в свое время данная проблема имела простое решение — непроданный хлеб шел на корм скоту, однако сегодня торговля в частных руках. Крупные ретейлеры стали монополистами. Они прописывают условия, которые идут вразрез с интересами малого и среднего бизнеса, в частности, определение места на полке, то есть в самом низу, где на него не обратят внимания, или на уровне глаз. Исходя из этого идут все начисления для поставщиков.

Онищенко уверен, что просроченные продовольственные товары существенно угрожают здоровью. Более того, само качество продуктов изначально может вызывать множество вопросов. Необходимо срочно наводить порядок в данной сфере, считает депутат.

Парламентарий отметил, что хлеб с истекшим сроком годности сегодня является источником повышенной опасности. Его никто не собирает и не возвращает, при этом часто ставится запрет на отправку его кормом скоту. А для представителей малого бизнеса такой подход разорителен.

Ранее хлебопекарни уже отправляли обращение в мониторинговую группу «Честная цена», потому что производителям возвращали хлеб и государство теряло несколько миллионов тонн пшеницы. Как считают эксперты, общие потери от такого рода действий составляют 50-60 млрд рублей.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко добавил, что необходимо регулировать деятельность крупных торговых сетей, именно они тормозят сбыт продукции. Нужно свести к минимуму процент рисков и не пытаться реализовывать хлеб тоннами. По словам парламентария, следует выработать запреты, технологии и экономические рычаги воздействия, с помощью которых эта проблема решится. Онищенко добавил, что идеальной ситуации не добиться никогда, однако существенно сократить количество выбрасываемого хлеба можно.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Пресс-служба Геннадия Онищенко

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас