Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Хэдхантеры против Сирии

16:22 30.09.2015 1413

Хэдхантеры против Сирии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Прежде всего, Сирия десятилетиями мешала США и Израилю командовать вблизи своих границ. К моменту, когда СССР исчез, а РФ не могла в качестве правопреемницы участвовать во всех ближневосточных и североафриканских процессах, как было в советские времена, западные планы перекройки Ближнего Востока и севера Африки могли осуществиться без больших помех.

Не трудно убедиться, что эти планы строились задолго до распада Советского Союза. В интернете накопилось огромное количество аналитических статей и справочного материала о динамике после окончания Второй мировой. Понять, кому и зачем понадобилась вереница «революций», плавно переходящих в гражданские войны под пышным названием «арабская весна», не сложно. Кроме традиционных партнёров Ирана и Сирии, жертвами этих революций стали все конкуренты альянса США-Израиль-Турция-нефтемонархии. Иран — слишком большая цель, способная выдержать даже длительную осаду и войну на истощение. Естественно, в качестве ближайшей мишени оказалась Сирия. Оставшись в одиночестве, Иран был бы последней мишенью во всём списке. 

Сирия тем более привлекала, что с её побережья открываются пути перевозки углеводородов в любом направлении — из Средиземного моря удобно направлять танкеры с нефтью и сжиженным газом не только в любую страну Европы. Если совсем упростить, то порт для танкеров и газовый хаб в Латакии — залог процветания Сирии. А если то же самое будет в Хайфе, то Израиль станет самой мощной страной в регионе и будет командовать парадом. И даже нефтегазовые шейхи станут уважать не того, кто справедлив и добр, а того, кто владеет краном на главных трубах, доставляющих чёрное золото от месторождений к кромке моря.

Пока нам известно, что Россия обвинения во всех грехах Асада и его государства воспринимает адекватно правдивости обвинений и без лишней экзальтации. А по поводу стратегии и «мягкой», и «жёсткой» силы ясность наступила сегодня утром. При всём уважении к дружбе и традициям в отношениях, есть геополитическая целесообразность. Умение не жертвовать лирикой ради прагматики и наоборот заметно отличает державы от прочих стран и деятелей мирового масштаба от статистов.

Есть ещё важный аспект, поскольку распространение ИГ стало большой угрозой — необходимо учесть роль Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, созданного бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

Считается, что ОДКБ – это классический военный альянс шести стран бывшего СССР – Белоруссии, России, Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизстана. «В отличие от НАТО и Варшавского Договора, в котором страны лишены суверенитета (в пользу США и Соединённого Королевства в НАТО, а в Варшавском Договоре лишение было в пользу СССР) страны-члены ОДКБ остаются суверенными, не предоставляют свои армии под командование главной державы этого альянса и могут в любой момент из него выйти». Что и сделали Азербайджан, Грузия и Узбекистан — по собственному желанию вышли из этой организации.

Вследствие расползания угрозы радикализма напряжение на своих рубежах ощущают все члены ОДКБ, кроме Белоруссии, разве что. Понятно, что дожидаться выполнения халифатских угроз и нарастания войны на самих границах — не вариант. А если учесть возможность стремительного перехода границ, что ИГ уже не раз демонстрировало, то тем более «бить врага на дальних подступах» — правильно.

Сегодня уже ясно, что невозможно не учесть реакцию на экстренные меры внутри России и со стороны зарубежных «критиков». Представляется важным обратить внимание на главный смысл речей и аргументы. Обвинения в адрес режима Асада, утверждения, что РФ «не доросла» до уровня сверхдержавы, потрясания описаниями бед в экономике и рассуждения о «неправильной» кремлёвской политике обычно представляют из себя пёструю смесь правды, полуправды и лжи, а обвинительный спич почти всегда строится с опорой не на логику, а на «мемы».

Неподготовленный россиянин забрасывается такой массой информации к размышлению, что времени и сил на само размышление почти не остаётся. Со стороны сил, поддерживающих внутреннюю и внешнюю политику Кремля следуют аргументы и опереться на логику можно, эмоции не захлёстывают. Теледебаты в студиях часто показывают, как аргументы и факты стремительно растворяются в спорах на грани ссоры. Возникает ситуация, когда прозападные и пророссийские спорщики не могут спорить друг с другом — прозападные массово ориентированы не на анализ ситуации, а на программирование аудитории.

И истина в таких спорах не рождается. Следовательно, продолжать диалог имеет смысл только в том случае, если обе стороны говорят для третьей — для нас с вами. А нам важно знать, что Сирия может стать надёжным партнёром. Что геополитические планы Запада по перераспределению ресурсов и владению стратегически важными территориями споткнулись о мужество защитников Сирии. И очень важно знать, что ИГ не для того изобреталось и снабжалось, чтобы ограничиться только захватом Сирии — следующий Иран, а там и мы с соседями. Что-то в душе подсказывает, что оппоненты Кремля ничего внятного возразить не смогут. Даже криком.

Итак, в день официального разрешения СФ на ввод войск, в день официального запроса сирийцами помощи, для нас важнее всего понимать, из-за чего там война. Запад заинтересован строптивую и непокорную Сирию очистить от сирийцев, проложить трубы к побережью и поставить распоряжаться портами и хабами Турцию с Израилем или только Израиль. Для нас система трубопроводов, средиземноморская военная база в Латакии и участие вместе с доброкачественными партнёрами в экономической жизни региона — залог экономического роста и роста политического влияния. Вывод: оказать помощь Сирии нужно и в том объеме, какой потребуется для сохранения страны и её народа. По всей видимости, ввод наших войск означает конец террористического халифата. О сроках говорить преждевременно.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!