Законопроект Яровой о «группах смерти» был принят Госдумой единогласно

В Госдуме проголосовали в пользу законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству в интернете, предложенного Ириной Яровой. Об этом сообщается на сайте Государственной думы РФ.

Во ходе заседания все 425 депутатов проголосовали за принятие документа. Таким образом, он был принят в первом чтении единогласно.

Автор законопроекта Ирина Яровая предложила ужесточить ответственность за склонение к самоубийству с помощью дополнения Уголовного кодекса РФ сразу тремя новыми статьями. Среди них: о склонении к суициду или помощи в его реализации, об организации склонения к суициду, а также о вовлечении в опасную деятельность, угрожающую жизни несовершеннолетних.

В пояснительной записке к документу указывается, что он прямо направлен против создателей и администраторов так называемых «групп смерти», по вине которых, по информации «Новой газеты», более ста подростков покончили с собой.

В то же самое время официальная статистика МВД показывает, что за 2016 год около 700 подростков в России совершили самоубийство и только один процент жертв связан с «группами смерти».

Законопроект уже подвергся критике из-за того, что дает большое пространство для злоупотреблений и вольных интерпретаций его основных положений.

Автор: