Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вода на Луне появилась в результате падения астероидов

12:52 01.10.2015 306

Вода на Луне появилась в результате падения астероидов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Водные запасы, найденные на Луне являются результатом падения астероидов, действующих как «средства доставки», а не падающих комет, как считалось ранее. Используя компьютерное моделирование, ученые обнаружили, что крупный астероид может доставить больше воды к лунной поверхности, чем совокупное падение комет за период более чем в миллиард лет.

В начале космической эры, во времена программы «Аполлон» ученые считали Луну полностью сухой. Тем не менее, в 1990-е годы, ученые получили данные от зонда «Lunar Prospector», которые их потрясли: данные показывали наличие водорода в приповерхностной почве некоторых регионов Луны, которые можно было бы интерпретировать как знак присутствия воды. 

Был еще вопрос определения, как появилась вода на Луне. Владимир Светсов и Валерий Шувалов из Московского физико-технического института исследовали падение комет и астероидов, в том числе посредством компьютерной симуляции Тунгусской катастрофы. Они решили разработать наиболее вероятный механизм попадания воды на Луну. Для этого использовался алгоритм, который создали сами ученые, для компьютерного моделирования падения космических тел на поверхность Луны.

Сначала ученые решили проверить, насколько кометы могут выполнять роль основных «поставщиков воды». Типичная скорость ледяной кометы составляет от 20 до 50 км в секунду. Данные показали, что такая высокая скорость удара вызывает бесповоротное испарение в пространство от 95 до 99,9 процентов воды.

А вот вода в астероидах надежно защищена: она находится в химически ограниченном состоянии и «заблокирована» в кристаллической решетке минералов. Вода начинает просачиваться только тогда, когда поверхность астероида нагревается до 300-1200 градусов (в зависимости от типа водного минерала). Это означает, что она имеет потенциал остаться в кратере вместе с астероидом.

Расчеты показывают, что примерно от 2 до 4,5 процентов лунных кратеров могут содержать значительные запасы воды в виде гидратированных минералов. В таком состоянии она хранится даже там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Источник материала: sciencedaily.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!