Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NI раскрыл подробности химатаки США против собственных войск в 1943 году

15:10 22.04.2017 2008
NI раскрыл подробности химатаки США против собственных войск в 1943 году NI раскрыл подробности химатаки США против собственных войск в 1943 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Описываемый инцидент произошёл 2 декабря 1943 года. Бомбардировщик военно-воздушных сил фашистской Германии атаковал итальянский порт Бари, который фактически находился в отдалении от зоны боевых действий. Одной из причин, почему Люфтваффе выбрали именно эту цель, стало яркое освещение гавани и наличие у причалов 30 кораблей снабжения союзников, напоминает The National Interest.

На борту этих транспортных судов в основном находились необходимые для ведения войны ресурсы: боеприпасы, топливо, продовольствие и запасные части. За исключением одного корабля — американского транспортника John Harvey. На его борту находилось около 100 (!) тонн горчичного газа (иприта) для 45-килограммовых химических боеприпасов. США отправили химоружие в Европу, чтобы нанести ответный удар по Фашистской Германии в случае, если Гитлер решился бы использовать собственные отравляющие агенты для сдерживания наступления союзников.

Конечно, корабль, напичканный отравляющим газом, должен был обладать значительным количеством средств противовоздушной обороны. Однако к концу 1943 года союзники уже были через чур самоуверенными: нацисты оборонялись и начали отступать, некогда хвалёным Люфтваффе в буквальном смысле подрезали крылья, а остатки немецких ВВС были вынуждены сражаться в небе Германии с бомбардировщиками союзников.

Однако недооценка немцев стала роковой ошибкой. Люфтваффе всё-таки были ещё не уничтожены и могли довольно свободно действовать, осуществляя неожиданные вылеты в тыл противника после высадки союзников в Италии в 1943 году. Поэтому отсутствие противовоздушной защиты в Бари привело к печальным последствиям.

Два бомбардировщика Junkers Ju 87 вылетели на боевое задание и нанесли бомбовый удар по порту Бари. Несмотря на то, что в сумме налёт длился всего 20 минут, результат был невероятно эффективным. Союзники впервые со времён Перл-Харбора потеряли столько кораблей одновременно. Попадания в гружёные боеприпасами транспортники привели к мощным взрывам. В домах в 11 километрах от порта вышибало окна. Был повреждён дизельный трубопровод, из которого начало вытекать топливо и попадать в воду, где оно воспламенялось от контакта с горящими кораблями. Всего в результате бомбардировки и возникшего после неё пожара было полностью уничтожено 16 судов, перевозящих суммарно 38 000 тонн груза, ещё 8 кораблей получили серьёзные повреждения.

Однако бомбардировка и пожар были только началом настоящего ужаса. В числе уничтоженных кораблей был и John Harvey. Бомбы с ипритом не были начинены взрывчаткой, благодаря чему они не взорвались. Тем не менее, из-за повреждений в корпусах бомб жидкий иприт стекал в акваторию порта, где находились спрыгнувшие в воду моряки. Да, горчичный газ намного слабее в сравнении с зарином, но смешавшись с дизелем и мазутом отравляющий агент прилипал к телам моряков и спасателей. А после горчичный газ и вовсе начал смешиваться с горящим топливом, что привело к появлению ядовитых испарений отравляющего вещества. Стоит отметить, что из-за нефтепродуктов яд было невозможно быстро удалить с поверхности кожи, что впоследствии привело к росту числа погибших в геометрической прогрессии.

Таким образом, предназначенное для нацистских войск химическое оружие обернулось против своих владельцев. Союзники долгое время пытались скрыть факт утечки иприта, однако в итоге они не смогли замалчивать этот инцидент и в феврале 1944 года раскрыли все подробности бомбардировки Бари. Из-за безответственности руководства военно-морских сил США пострадали несколько сотен моряков, в том числе и американцы. Фактически, безалаберные военные начальники атаковали отравляющими агентствами собственные войска. Однако неизвестно, понёс ли кто-нибудь из ответственных наказание.

Источник фото: wikipedia.org/Unknown photographer, Ministry of the Navy

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!