Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Утка» по-сирийски

15:40 01.10.2015 10977

«Утка» по-сирийски
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В ответ на законное применение авиации, по просьбе правительства Сирии использованной против террористов, было сказано в СМИ, что наши не правы, и была создана дезинформирующая новость. Ссылаясь друг на друга, СМИ создали видимость широкого оповещения и общественного резонанса. Официальные лица добавили лжи солидности, ретранслировав с высокой трибуны. Вчерашний день и ночь с вчера на сегодня — это не очень большой временной промежуток.

Сегодня уже охотно ссылаются на представителя саудитов в ООН. Он осудил обстрел и бомбёжку мирных жителей. Но, указывая на детали, сослался на вчерашние сплетни из СМИ. Конечно, Абдалла аль-Муаллими не сказал, что озвучивает вчерашние домыслы из таблоидов, а «выразил крайнюю обеспокоенность действиями ВВС РФ в Сирии» на ночном заседании в ООН. Впрочем, лучше всё увидеть самим на странице alarabiya.net или ознакомиться с чуть отредактированным переводом.

«Саудовская Аравия: призываем Россию прекратить свои военные операции в Сирии (четверг, 17 ноября 1436 е - 1 октября 2015 AD). Представитель Саудовской Аравии в четверг в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций высказался за то, чтобы остановить атаки русских войск, которые атаковали объекты в Сирии (перечислены Хомс, Хама) и поразили 36 мирных жителей, женщин и детей. Кроме того, делегат призвал Иран отказаться от политизации инцидента, унесшего жизни более чем 700 паломников разных национальностей, и призвал Тегеран не вмешиваться в дела своих соседей».

Ещё деталь: СМИ оппозиционной Кремлю ориентации вчера и сегодня ссылаются на Reuters, который ссылается на дипломата аль-Муаллими, который озвучивает официальное мнение Саудовской Аравии, которая о возмутительных деталях, потребовавших оглашения мнения… Узнала из публикации Reuters, сославшихся на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Далее можно учесть вчерашнее расследование Хащенко, предпринятое сразу же по поводу серии статей о «российских бомбёжках мирного населения», и самостоятельно сделать вывод.

Антон Хащенко (блогер): «Как только Россия якобы нанесла первый авиаудар (по информации из США, посол Сирии в России её не подтверждает), в РБК (а ранее Reuters) со ссылкой на некий Сирийский центр по соблюдению прав человека, базирующийся (!!!) в Лондоне, опубликовали данные о гибели, по меньшей мере, 27 человек, в том числе 6 детей. Что же это за Сирийский центр такой? А вот что за «центр». Как сообщало ещё в 2012 году издание Süddeutsche Zeitung, «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» с началом восстаний стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, однако при подробном рассмотрении выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации, есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой. Дальше интереснее: уже давно не секрет, что «Центр мониторинга» состоит из единственного сотрудника — Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом Рами Абдул-Рахман. По собственным словам Сулеймана, в Сирии он три раза попадал в тюрьму за оппозиционную деятельность и в 2000 году уехал в Великобританию, чтобы избежать четвертого ареста. В Ковентри он вместе с женой содержит магазин одежды и сейчас уже имеет британское подданство. Владелец магазина одежды, Лондон, британское гражданство. Занавес. Апдейт: Как сообщают наблюдательные блогеры, вброс о гибели детей появился уже через (!!!) минуту после сообщения американских СМИ о самом авиаударе…»

Итак, британец сирийского происхождения, занятый торговлей в Лондоне, через несколько минут после атаки российской авиации всё-всё в подробностях сообщает миру от имени «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», а Reuters ретранслирует его сообщение от себя. 

Шаг второй: поскольку найти новость на родной странице Reuters невозможно, допустим, что такое новостное сообщение на странице издания побывало хоть на полчасика. 

Шаг третий: на Reuters ссылаются русскоязыкие антикремлёвские СМИ, но дотошный читатель, кликнув по ссылке, попадает только на главную страницу Reuters на нерусском языке и долго ищет (как правило, не находит) официальное сообщение о попадании российских бомб и ракет по мирным людям. 

Шаг четвёртый: после взаимного переписывания сообщений о неправедной атаке российской авиации новость представлена в общественном поле и использована саудитским представителем в ООН. 

Шаг пятый, последний: уже утром сегодня описание неправедной российской атаки по критикующим СМИ расходится со ссылкой на Reuters, который ссылается на посланника в ООН. Это почти ссылка на ООН, хотя ответственные лица этой солидной организации уже пояснили, что ООН не считает информацию о «жертвах российской бомбёжки» достоверной.

Вывод: создатели клеветы исправили оплошность и теперь виновность российских военных выглядит как бы доказанной, потому что свидетелем и обвинителем оказывается официальный представитель Саудовской Аравии в ОНН. И потому, что дипломаты не пользуются непроверенной информацией и не доверяют сомнительным источникам. Виновность не доказана, но так выглядит.

Осталось только понять, почему Абдалла аль-Муаллими так поторопился утверждать, что 33 жертвы (включая женщин и детей) пострадали от удара российской авиации. Дело в том, что спонсоры террористов получили в виде поддержки от Запада «градацию» на самых плохих (ИГИЛ) и не очень плохих, даже умеренных, которых подготовили для вытеснения Асада и замены его на своих марионеток. 

А от России перепало всем, кто мешает правительственной армии прогнать самых плохих (ИГИЛ). Вот саудиты и обиделись, а лгуны поспешили растиражировать материал, якобы компрометирующий Россию. И не заметили, что твитт с фото (первый источник сообщений о «мирных жертвах») был помечен 25 сентября, и в тексте о российских самолётах не было ни слова. А потом твитт был просто скопирован ленивым галантерейщиком, изображавшим «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», но с другим текстом и размещён 30 сентября.

Кстати, по интернету уже пошла волна копирования страшных историй о российской авиации, бомбящей мирные сирийские деревни… Возможно, скоро на смену «я шарли» явится новое: «Я Хама Хомс». Но о том, как рос ком лжи, как «Слон» капал «Дождю» и наоборот, теперь любой желающий может узнать в подробностях.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!