Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Беспилотные войны: чем Россия выиграет у США Сирию

17:02 01.10.2015 4499

Беспилотные войны: чем Россия выиграет у США Сирию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Пентагон уже косвенно подтвердил, что новой военной доктриной США станет уже третья по счету «стратегия компенсации», о которой заявлял в прошлом году бывший министр обороны США Чак Гейгел.

Лидеры Министерства обороны США сошлись на том, что робототехника и автономные системы будут играть ключевую роль в стратегии, направленной на сохранение военного доминирования США.

А значит, итоги сирийского конфликта во многом будут зависеть от того, у кого эти беспилотные системы окажутся лучше.

Первые сообщения об использовании американских беспилотников в Сирии датируются февралем 2012 года. Ссылаясь на источники в американском военном ведомстве, NBC сообщило, что «целый ряд» беспилотных летательных аппаратов ведет наблюдение с воздуха за передислокациями сирийской правительственной армии.

То есть, американские беспилотники уже давно участвуют в боевых операциях «Сирийской свободной армии», обеспечивая их информацией. А что же делает Россия?

Форсирование военного переворота подтолкнуло РФ к действию. Причем задолго до того как Путин предложил создать коалицию против исламистов.

Впервые о присутствии российской разведывательной техники заявил военный обозреватель Рони Даниэль. 17 июня 2013 года он выступил с сенсационным материалом о российском участии в сирийской войне. По его словам, «русские организовали в небе Сирии целую систему воздушной разведки». А построена эта система была на передовых российских беспилотниках. К сожалению, израильский специалист не уточнил, какие именно модели российских беспилотников собирают и передают разведывательные данные армии Асада. Информация об этом поступила гораздо позже — через два года, в июле 2015 года.

В середине 2015 года в сети появилось видео с обломками двух беспилотников, которые могли принадлежать лишь российскому «Орлану-10».

Что интересно, оба беспилотника разбились в один день (20 июля) и с разницей всего в несколько часов. Причем, если первый из них вышел из строя по неясным причинам, то второй однозначно был подбит. Это говорит о том, что российские беспилотники участвуют в конфликте на передовой, в самой гуще событий.

Ранее 17 марта 2015 года аналогичная ситуация произошла и с беспилотником ВВС США. В области Латакии системы сирийской противовоздушной обороны сбили «MQ-1 Predator». Министерство обороны США подтвердило факт исчезновения беспилотника во время выполнения миссии, но умолчало, чьими руками была поражена цель.

Иными словами, американские военные решили лишний раз не «падать в грязь лицом» и не признавать, что сирийские системы ПВО (российского производства) способны противодействовать знаменитому ударному комплексу.

Отчасти это связано с тем, что американские беспилотники «MQ-1 Predator» и «MQ-9 Reaper» периодически подвергаются жесткой критике военных экспертов. Более того, камень в огород этих ударных систем зачастую бросают свои же генералы: руководитель боевого авиационного командования ВВС США генерал Майк Хостэдж на конференции Ассоциации Военно-воздушных сил в сентябре 2013 года и вовсе назвал их «бесполезными в боевой окружающей среде». Он посетовал, что не может использовать Predator или Reaper без самолета сопровождения, необходимого для его защиты во время проведения операций.

Но проходит два года и ситуация повторяется. Несмотря на заявленную перегрузку, пересмотр и обновление «стратегии компенсации», США не успевают внедрять передовые технологические разработки на сирийский фронт, в то время как Россия свободно использует Сирию в качестве полигона. История с Орланом — яркое тому подтверждение.

Поэтому когда появляется информация о том, что в сирийском небе был сбит разведывательный аппарат, который только начинает эксплуатироваться, это позитивная новость. Потому как негативная — это когда на таком важной геополитической точке, как Сирия, несмотря на все заявления о пересмотре глобальной доктрины, призванной компенсировать отставание от того же «Орлана», США по каким-то необъяснимым причинам пытаются обойтись на полях сражений 2015 года разработками из 1994.

Если Россия и дальше будет применять в сирийском конфликте такие передовые беспилотные аппараты как «Орлан-10», то мы не только сможем успешно испытать наши беспилотники в реалиях современной войны, но и заставим американцев тратить миллиарды долларов на разработку того, что у нас уже давно есть. США будут сталкиваться на сирийской шахматной доске с противником, который может дать им достойный отпор.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!