Полностью русский SuperJet 100: Sukhoi  выкупил все акции за 1 евро
 /  Официальный сайт ОАО «Компания «Сухой»

Российский холдинг «Сухой» полностью взял под свой контроль управление этапами строительства самолета Sukhoi SuperJet 100. При этом отмечается, что АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) купило за один евро у Leonardo-Finmeccanica из Италии 41% акций в SuperJet International (SJI), которая работает над поставками самолета за границу. Италия оставила себе лишь 10%.

В опубликованной на официальном сайте АО ГСС отчетности говорится, что «Сухой» полностью консолидировал производство SSJ 100, основанное при участии структур компании Leonardo-Finmeccanica. В последних числах марта АО ГСС за один евро купило 100% Wing Ned B.V., которая владела 41% акций в SJI. По сообщениям, ГСС «Сухой» получил 100% еще в декабре 2016 года, купив 5,53% акций у входящей в Leonardo фирмы World`s Wing.

Напомним, о том, что итальянская компания собирается сократить участие в проекте, сообщалось еще в июне 2016 года. Тогда предполагалось, что итальянцы отдадут 41% из своей доли, оставив себе лишь 10%. Однако подразумевалось, что РФ через АО «Сухой» имеющийся долг в 135 млн евро. Но сумма, в итоге, оказалось существенно ниже. При этом в ОАК подчеркивалось, что SJI — независимая компания с независимым советом директоров.