Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Друг или враг: чем для России чревата победа Ле Пен и Макрона

20:43 24.04.2017 840
Друг или враг: чем для России чревата победа Ле Пен и Макрона Друг или враг: чем для России чревата победа Ле Пен и Макрона
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президентские выборы во Франции в самом разгаре. Различные мировые СМИ уделяют им внимание ничуть не меньше, чем в своё время борьбе Клинтон и Трампа. Эксперты высказали мнение о президентской гонке и её влиянии на весь регион в целом.

Президентские выборы во Франции в самом разгаре. Различные мировые СМИ уделяют им внимание ничуть не меньше, чем в своё время борьбе Клинтон и Трампа. Причина очевидна – главой европейской страны, от которой зависит целостность Евросоюза, может стать либо сторонник нынешней (внутренней и внешней) политики Парижа – Эммануэль Макрон, либо Марин Ле Пен, которая в открытую выступает «против» текущего курса и «за» сближение с Россией. Более того, кандидат от «правых» говорит о том, что ЕС уже изжил себя и как только она станет главой Франции, она будет выступать за проведение референдума по шаблону Brexit.

Накал страстей оправдан, ведь на кону может оказаться влияние США на европейский континент, которое очень быстро «рассеется», если Евросоюз начнёт трещать по швам. Впрочем, Вашингтону и европейской консервативной элите, которая у власти, можно пока передохнуть, поскольку в первом туре президентских выборов Франции выиграл именно Макрон, т. е. шансов того, что Париж и дальше будет вести проамериканскую внешнюю политику стало ещё больше. Однако тот факт, что Ле Пен (которую никто не воспринимал всерьёз) дышит в затылок лидеру президентской гонки – сильно нервирует действующие элиты в ЕС.

Целый ряд терактов во Франции, провальная миграционная политика, практически полная зависимость внешней политики Парижа от Вашингтона – всё это сыграло на руку «правой» Марин Ле Пен. Французское общество, конечно, ещё не поляризовалось на чётко выделенные группы «либералов» и «радикалов». Однако тенденция уже есть и популярность главы французской партии «Национальный фронт», которая обеспечила ей второе место на первом туре президентских выборах – яркое тому доказательство. Французы многим недовольны, в стране наблюдается спрос на смену элит, которая де-факто не способна справиться с нынешними вызовами.

Франция выборы

Источник фото: wikipedia.org/Pablo Tupin-Noriega

«Такой большой процент, который получила Ле Пен, говорит о многом. В первую очередь – это недовольство той части электората Франции, которая не согласна с действиями Евросоюза. Это знак того, что политика ЕС по миграции, социальной защите, борьбе с безработицей не находит поддержки у многих граждан. На мой взгляд многие французы осознают, что ЕС – это не союз стран Европы (даже не франко-германское партнёрство), а объединение ряда монополий, где периферией выступают не только более экономически слабые страны Евросоюза, но даже и сами немцы с французами из рабочего класса.

Результат первого тура выборов во Франции показывает, что французы раздражены, европейские ценности уже не имеют того изначального принципа, а доведены до крайности. Многим не нравится, по какому пути идёт развитие молодёжи.

В целом, лично я сомневаюсь, что Ле Пен дадут выиграть президентские выборы. Я опасаюсь, что не только французская, но и вся Западная элита бросит все свои силы на поддержку Макрона. Будет происходить мощная пропаганда (то что было до этого – это ещё не максимум). Допускаю, что может дойти и до банального подкупа избирательных комиссий.

Как это отразится на РФ? Даже гипотетически если мы представим, что Ле Пен победила, тут будет присутствовать «эффект Трампа». Посмотрите на президента США, ведь американский истеблишмент, особо даже не скрывая своих действий, просто выкрутил Трампу руки. Это же произойдёт и с Ле Пен, никто не позволит развернуть внешнюю и тем более внутреннюю политику в том русле, в каком она этого хочет. Отсюда вывод – серьёзных изменений в отношениях Москва-Париж не будет», – делиться своим мнением с iReactor профессор политологии и международных отношений старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев

Впрочем, желания и недовольство большого количества французов – это не повод для европейских элит прощаться с властью. У Макрона есть довольно большой потенциал чтобы выиграть выборы. Конечно, можно провести параллель «Трамп-Клинтон», когда все социологи в один голос говорили о победе демократов, но на практике вышло наоборот. Однако это не отменяет того факта, что у Макрона всё же гораздо большая поддержка как внутри Франции (за него выступает почти вся действующая власть), так и за её пределами.

Франция выборы

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Довольно интересную точку зрения относительно прогноза выборов в этой стране специально для iReactor высказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов: «Да, и я тоже ошибался, когда предрекал победу Клинтон. Но чего в этом было больше – реальной оценки ситуации или суеверия, когда нельзя говорить о победе того, за кого болеешь до момента триумфа?

Ситуация, когда во второй тур французских выборов выходит консервативный кандидат, возникает не первый раз. И всегда консерватор-националист проваливается под давлением объединившихся после первого тура избирателей. Это негативный консенсус, который тем больше собирает сторонников, чем выше разогрев выборов.

Макрон получил и сам больше голосов, чем Ле Пен. Так что здесь даже и мобилизации не нужно. Ле Пен собрала с поля все ягоды, у неё полна коробочка, а у Макрона есть резерв, так что исход здесь предрешён. Но это ещё не поражение в войне, это поражение в битве.

Как отметил Иван Курилла, заметен общеевропейский поколенческий шифт от неприятия правоконсервативной идеи, как идеи националистической и от которой один шаг до нацизма и освенцима, к её легитимации. Причём происходит он на фоне поправения молодёжи и отчасти выхода из антиконсервативного консенсуса части ранее лево-социалистического электората. Если «правый» тренд продолжится – а он уже наблюдается достаточно давно и сопровождает институциональный кризис Евросоюза, то в следующем цикле у Ле Пен есть больше шансов навязать борьбу «против правых» любому кандидату».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас