Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NI оценил перспективы покупки С-400 Турцией

9:57 25.04.2017 477
NI оценил перспективы покупки С-400 Турцией NI оценил перспективы покупки С-400 Турцией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Один из ключевых членов НАТО — Турция — находится в шаге от заключения сделки с Россией, в рамках которой предполагается закупка систем ПВО С-400. При этом отношения между Североатлантическим альянсом и Кремлем уже давно напряжены практически до предела.

Тем не менее, ожидается, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят договор о закупках зенитно-ракетных комплексов С-400 во время визита последнего в Сочи 3 мая. Это предположение подтверждает министр обороны Турции Фикри Ышик.

«Я полагаю, что после переговоров Эрдогана с Путиным будет принято решение о дальнейших шагах для начала закупок новых зенитно-ракетных систем», — отметил Ышик в беседе с журналистами турецкого информагентства Anadolu. Глава турецкого министерства обороны подчеркнул, что сделка уже «находится в финальной стадии, но это не значит, что соглашение будет подписано завтра».

Решение Турции о закупке С-400 было принято в результате отказа НАТО предоставить «финансово эффективное» альтернативное предложение. В то время как Анкара обеспокоена состоянием системы противоракетной обороны.

С-400 является одной из самых передовых систем ПВО в мире. Она способна сбивать как самолеты, так и баллистические ракеты. Россия развернула несколько ЗРК этого типа на своей военной базе в Латакии, обеспечив защиту собственного контингента. Также заключены контракты на поставку С-400 в Китай, и более старой модели С-300 в Иран.

Отмечается, что сделка о закупке С-400 может стать шагом к установлению более тесных связей между Россией и Турцией, несмотря на то что у этих стран были весьма бурные отношения в последние годы. Напомним, турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года, что вызвало рост напряжения и реальную конфронтацию между сторонами.

Однако военный аналитик Стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Джан Касапоглу считает, что сильных изменений не произойдёт. По его мнению, даже в случае заключения сделки по С-400 российско-турецкие отношения существенно не улучшатся. Корни геополитического соперничества России и Турции настолько глубоки, что даже сотрудничество в военной сфере не изменит положения дел.

Сделка по закупке комплексов противоракетной обороны представляет потенциальные проблемы для НАТО с точки зрения интеграции всех военных систем (страны НАТО, как правило, используют стандартизированную западную военную технику для облегчения коммуникации и взаимодействия). Также возникает геополитическая дилемма, учитывая важную роль Турции в борьбе с «Исламским государством»1* у границы с Сирией.

«Договор о поставках С-400 однозначно станет одним из самых серьезных достижений российской оборонной промышленности, и этого будет достаточно для Москвы», — заключает Касапоглу.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!