Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт объяснил причины роста индекса «украинского борща»

18:34 25.04.2017 82
Эксперт объяснил причины роста индекса «украинского борща» Эксперт объяснил причины роста индекса «украинского борща»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Владислав Гинько рассказал, что именно повлияло на рост цен на продукты украинского борща.

На Украине отмечают рост «индекса борща»: цены на овощи из традиционного набора для этого блюда подорожали на 38% по сравнению с мартом. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, что повлияло на стоимость национального блюда Украины.

«Цены на самые основные продукты питания на Украине растут вместе с падением реальной зарплаты по ряду причин. Во-первых, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС позволило европейским сельскохозяйственным производителем увеличить суммарные поставки картофеля, моркови, капусты на Украину только за последний год в 3 раза.

Ситуация не является уникальной: заключенное осенью прошлого года властями Эквадора аналогичное Соглашение с ЕС уже привело в I квартале скачкообразному росту импорта овощей и фруктов из ЕС в эту латиноамериканскую страну, при этом резко выросла безработица среди фермеров Эквадора, а также значительно ухудшилось среднее благосостояние жителей этой страны.

Во-вторых, искусственное поддержание курса гривны через накачку в финансовую систему Украины миллиардных кредитов еще больше усиливает эффект вымывания местной украинской продукции европейскими аналогами.

В-третьих, Брюссель открыто поддерживает экспорт сельскохозяйственной продукции за рубеж, для того, чтобы производители из Европы могли застолбить свои доминирующие места на рынке продуктов питания на Украине. Не стоит думать, что это хоть как-то может свидетельствовать о наличие приемлемого для этого уровня благосостояния на Украаине — достаточно обратить внимание на Пуэрто-Рико, которое чуть ранее прошла путь, который проходит сейчас Украина: в этом государстве в Карибском море все граждане имеют как местное гражданство, так и паспорт гражданина США. Такое тесное взаимодействие Пуэрто-Рико с США однако не привело к росту благосостояния: сельское хозяйство сократилось практически до нуля, несмотря на прежние успехи и отличный климат, так как практически все продукты питания в Пуэрто-Рико — импортные. И даже если импорт поступает не из США, то он должен все равно, за некоторым исключением, идти через порты США, давая заработать им даже на поставках из других стран. В-четвертых, индекс борща будет расти на Украине, так как команда Порошенко решила практически полностью отказаться от государственного регулирования цен в стране. Украинские потребители оказались в ситуации, когда они будут отдавать последнее, брать кредиты, чтобы купить самые базовые продукты питания, чья цена будет постоянно расти, а чтобы как-то конкурировать между собой перекупщики импортного продовольствия на Украине будут выбирать европейское продовольствие, ориентируясь главным образом на цену, а не на качество».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikimedia.org/Petar Miloveviс

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас