Эксперт объяснил, к чему может привести сокращение транзита российского газа через территорию Украины
 / 

По словам главы «Газпрома», начиная с 2020 года объем транзита российского газа через Украину может составить примерно 15 млрд куб. м в год. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал, к чему приведет такое сокращение транзита российского газа через украинскую территорию. 

«В России, прогнозируя снижение в пять раз объема транзитной прокачки природного газа в Европу через Украину, ориентируются прежде всего на соблюдение своих контрактных обязательств. Очевидно, что власти на Украине не вкладывают достаточных средств в модернизацию инфраструктуры по транзиту газа, а это вместе с политическими рисками создает ненужную неопределенность. В ЕС ценят работу с российскими компаниями по устойчивым поставкам энергетических ресурсов в Европу, поэтому в Брюсселе и Берлине так и не сделали принципиального разворота в сторону американского СПГ — это было бы бессмысленно, когда есть приемлемые по цене и условиям поставки российского природного газа.

Президент Украины Петр Порошенко, играя в игру, что он не может в ряде случаев контролировать блокаду юго-восточных районов Украины со стороны каких-то групп людей, тем самым создает нервозную бизнес-среду в этой стране, пугая бизнес. Политические риски тем самым растут чрезвычайно быстро. Но даже, если в Киеве произойдет возвращение к рациональному вектору в политике и к расширению сотрудничества с Россией, это может случиться слишком поздно для транспортной инфраструктуры этой страны: модернизация труб не может быть произведена за один день.

Поэтому сейчас власти Украины теряют драгоценное время, ставя под риск получение доходов от транзита природного газа через Украину — около 2 миллиардов долларов. Никто эти выпадающие поступления не компенсирует  — ни ЕС, ни США, которые готовы дать в лучшем случае очередной кредит в обмен на интересующие политическую элиту шаги от Киева».