Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нам не по пути: почему США жаждет избавиться от Украины

19:36 25.04.2017 96
Нам не по пути: почему США жаждет избавиться от Украины Нам не по пути: почему США жаждет избавиться от Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Последние годы Украина привыкла традиционно рассчитывать на поддержку США, причём как политическую, так и экономическую. Даже приход к власти в Белом доме Дональда Трампа хоть и поколебал уверенность украинских элит «в завтрашнем дне», но всё же не довёл до паники, поскольку новый президент Соединённых Штатов сразу же вступил в конфликт с американским истеблишментом за изменение внешнеполитического курса.

Однако недавно произошло событие, которое Украина боялась больше всего – США анонсировали уменьшение финансовой помощи Киеву. В администрации президента США опубликовали план бюджета на 2018 год. В документе, о чём, кстати тут же сообщили в «Голосе Америки», говориться о сокращении международной помощи Киеву на целых 68,8%. Как сообщили в издании Foreign Policy, Украина в следующем году теперь получит не 570 миллионов долларов, а только 177. Для сравнения: по данным бывшего вице-президента США Джо Байдена, в 2014—2015 годах США предоставили Киеву 760 миллионов долларов. В 2016 году сумма составила более 600 миллионов долларов.

Конечно, в СМИ, иногда даже в украинских, были громкие лозунги о том, что Белый дом постепенно «сливает» украинское правительство. Однако в этот раз всё действительно серьёзно. Есть конкретный 15-страничный документ, одобренный главой США, который ясно говорит о том, что нынешнему Вашингтону все меньше интересен Киев и денег на него тратить никто не хочет.

Подробнее об этом специально для iReactor рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Трамп в ходе кампании обещал сокращение зарубежной финансовой помощи и сосредоточение на внутренних проблемах — вот и пытается выполнить своё обещание. Причём речь идёт не только о сокращении помощи Украине, но и целому ряду других постсоветских стран. Само собой, нынешний режим Киева, живущий исключительно за счёт подачек с Запада, будет бороться за возобновление всех этих программ. Но кто ж его спрашивает-то?

Такая же дискуссия ведётся сейчас в Британии — там в ходе выборов тема резкого сокращения иностранной помощи станет одной из центральных тем. При этом пока продолжается финансирование (пусть и очень медленное) Украины Международным Валютным Фондом, Европа будет также выделять небольшие кредиты и подачки».

Далее, эксперт рассуждает о том, сможет ли американский истеблишмент как-то проигнорировать желание администрации Трампа урезать финансовую помощь Украине: «Конгресс периодически принимает в бюджете пункт о военной помощи Украине. Но без согласия президента этот пункт не могли реализовать и ранее, при Обаме, тем более не видно подобных перспектив и при Трампе».

Кстати, в Вашингтоне не только президент хочет уменьшить траты на Украину. Даже новый госсекретарь США недвусмысленно дал понять, что пора заканчивать вливания в Киев. Ещё 11 апреля Рекс Тиллерсон поинтересовался у своих европейских коллег, почему американских избирателей должен заботить конфликт на Украине.

К слову, не сильно горит желание давать деньги Украине и МВФ, который обещал перевести транш в 1 миллиард долларов ещё в начале марта. Теперь же Международный валютный фонд выдвигает Киеву условие, причём трудновыполнимое – провести пенсионную реформу.

Очевидно, что и европейские страны, посмотрев на поведение Вашингтона и МВФ, вскоре также могут сократить финансовые вливания в Киев. К тому же совсем недавно в Лондонском суде был официально признан долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов, а значит, у ЕС есть дополнительный повод не давать Киеву денег в том объёме, в котором он просит. Впрочем, какие-то деньги всё-таки давать придётся.

«Трамп должен был что-то сократить. Он сократил помощь Украине. Трамп неоднократно говорил, как и его окружение при визитах в ЕС, что платить за Украину должна Европа. Но она ещё не определилась. Германия пойдёт на это, но при этом возрастёт и спрос с Украины. Европейские политики в частных беседах отмечают, что не видят разницы между восточными соседями — Россией и Украиной за исключением того, что Украина делает вид что она Европа. Но при этом коррупция больше чем в России», – поделился своим мнением с iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Всё это, безусловно, не означает, что уже завтра в Госдепе забудут географическое местоположение Украины. Дистанцирование будет проходить постепенно. К тому же нельзя сказать, что денег от США в 2018 году станет меньше получать только Киев. «Под раздачу» попадут все, просто в административно-бюджетном управлении главы американского государства решили увеличить финансирования Минобороны США на 54 миллиарда долларов за счёт «необоронных» статей бюджета, а это как раз сокращение иностранной помощи развивающимся странам. Ещё в марте этого года Рекс Тиллерсон согласился на предложение Белого дома сократить на 37% международную финансовую помощь и расходы на внешнеполитическую деятельность.

Дональд Трамп поставил задачу (увеличить финансирование Минобороны), он ищет деньги на её выполнение, и он их находит. Была ли это действительно основополагающая причина уменьшить финансовую помощь Украине или она так удачно стала предлогом специально меньше обращать внимание на Киев (о чём неоднократно говорил Трамп в ходе выборов) – мы вряд ли узнаем. Но какими бы (политическими или чисто экономическими) соображениями ни руководствовался Белый дом, эффект будет одинаков. Чем меньше денег получит от США «Незалежна», тем слабее будет влияние Вашингтона и экономика Украины. И тем быстрее действующая власть в Киеве станет терять контроль над страной.

Автор:

Источник фото: wikimedia.org/Ad Meskens

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!