Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Российские астрофизики раскрыли загадку «омолаживающегося пульсара»

20:13 25.04.2017 98
Российские астрофизики раскрыли загадку «омолаживающегося пульсара» Российские астрофизики раскрыли загадку «омолаживающегося пульсара»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Специалисты из МГУ подробно изучили уникальный пульсар в галактике Андромеды.

Исследователи из Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова впервые наблюдали процесс так называемого омоложения сверхмедленного пульсара XB091D. При этом «сверхмедленной» нейтронная звезда названа только по сравнению с другими аналогичными объектами. XB091D совершает «всего» один оборот в несколько секунд. Однако это в то же время является признаком «старения» пульсара.

Как правило, пульсары появляются в результате взрыва сверхновой и представляют собой нейтронные звёзды. При этом в период «молодости» скорость вращения и как следствие пульсации (отсюда и название — пульсар, прим. ред.) колеблется от 100 до 1000 вспышек в секунду. По мере старения звезды и потери энергии частота пульсации постепенно снижается. Однако у нейтронной звезды есть шанс омолодиться, если она приблизится к обычной звезде, которая значительно превышает пульсар по размерам, но в то же время уступает в разы по массе, и начнёт высасывать из неё вещество. Это позволит пульсару снова стать «молодым», что и удалось зафиксировать астрофизикам из МГУ.

Источник фото: wikipedia.org/Dana Berry/NASA Goddard Space Flight Center

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!