Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Американец о России: «Страдающая от санкций, готовая к покорению Запада»

16:37 26.04.2017 4481
Американец о России: «Страдающая от санкций, готовая к покорению Запада» Американец о России: «Страдающая от санкций, готовая к покорению Запада»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американский журналист Джей Огилви рассказал, что пережила и чего добилась Россия за последние 30 лет.

Журналист из США Джей Огилви, который на протяжении последних тридцати лет периодически посещал Россию в рамках «гражданской дипломатии», рассказал, как изменилась наша страна за это время. Собрав воедино все материалы, которые накопились за обозначенный период, американец опубликовал статью о своих впечатлениях и рассказал все, что ему удалось выяснить.

В начале повествования Джей признался, что не является экспертом по России, и многое из того, что написано в его статье, может идти вразрез с тем, что пишут в западных газетах и говорят в СМИ. Журналист пишет, что во время «холодного противостояния» между странами и появления между ними враждебности, возникает момент, когда «банкиры должны встретиться с банкирами, учителя с учителями, психологи с психологами, чтобы избавиться от беспочвенных обвинений в адрес друг друга и пресечь распространение этих настроений». Именно в такие моменты становится ясно, что с людьми всегда можно договориться, и никакое ядерное оружие не сможет решить возникшую проблему. Проект «гражданской дипломатии» как раз и направлен на уменьшение международной агрессивности.

Впервые Джей посетил Россию в 1983 году, задолго до окончания холодной войны. Тогда его поразило особое российское гостеприимство, «которое сияло сквозь нищету». Несмотря на это, большинство станций московского метрополитена оказались чистыми и красивыми. Журналист признался. Что не питал особой любви к безбожным коммунистам, однако он был поражен музыкой, услышанной во время Русской православной литургии.

В 1986 году американец вновь посетил Москву и уже впервые столкнулся с намеком на перестройку. Пятью годами позже, после падения Берлинской стены Джей был приятно удивлен появившимися в России супермаркетами. Длинные очереди за продуктами, которые раньше были привычным делом для россиян, исчезли. Однако проблема с огромной пропастью между олигархами и «простыми людьми» все еще оставалась.

В 2005 году, во время четвертой поездки в Россию, Джею довелось провести 28 встреч в Москве от имени американского правительства. Главной новостью, которую он изъял из этих переговоров, было то, что русские категорически отказались «вставать на старый путь». Они отказались подчиняться системе, где «одни притворяются, что работают, а другие делают вид, что платят деньги». Россияне приняли демократию, свободу и капитализм, однако хотят делать все по-своему. Тогда же журналист сделал вывод, что к 2005 году экономика России разделилась на два сектора: добывающие отрасли и товары широкого потребления, которому сильно не хватает капитала.

Недавняя поездка принесла американцу свежие впечатления. Он опроверг мнение о том, что Россия «страдает от санкций» и собирается «покорить Запад». На этот раз Джей увидел богатую страну и свободных людей, способных на самовыражение. «Осанка, походка, глаза, одежда! Они совсем другие!». Он особенно подчеркнул значимость импортозамещения и отметил, что это самый правильный путь, из всех, которые можно было выбрать после введения западных ограничений. «Сейчас в России царит автократический капитализм, который может наравне соперничать с китайским капитализмом. Русские делают все по-своему, и у них это замечательно получается. «Сталкивался ли я или мои попутчики хоть раз с антиамериканизмом? Нет. Ни разу», — напоследок добавил журналист, попутно разрушив еще одно распространенное ложное мнение о россиянах.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/автор утерян

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас